• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血液太黏,血管阻塞了!舌頭突然發麻,當心中風前兆

11.1 K 收藏2
血液太黏,血管阻塞了!舌頭突然發麻,當心中風前兆
【早安健康/楊力(中國中醫科學院教授)】

舌頭發麻:血黏度過高



吃了麻辣燙,或者是飯菜中的辣醬加多了,這些情況下的舌頭發麻屬於正常的身體反應。可是要是一段時間裡,舌頭出現無故發麻的情況就要當心了,這可能是一些疾病的併發症狀。

健康隱患警訊
  • 血管阻塞:血管阻塞會導致人體出現舌頭發麻的症狀。舌頭是薄白苔的大紅色,如果伴有發麻、發紫,那麼人體的溫度會增高,血管的脆性會增加,這樣會形成舌頭發麻的現象。
  • 腦供血不足:腦供血不足也會導致人體出現舌頭發麻的現象,由於血流較為緩慢,血黏度較高,這種情況下人體局部的供血就會不足,腦部供血會減少。

疾病信號站
舌頭發麻可能還會暗示著缺血性腦血管病,人體一旦罹患缺血性腦血管病,就會出現很多不適症狀,一般會舌頭發麻,同時伴有舌頭疼痛、舌頭局部腫脹及活動不靈活等現象,嚴重者可能會發生中風。

你應該這麼做
用拇指指腹按壓足三里穴(在小腿前外側,犢鼻下3寸,距脛骨前緣一橫指)上,稍用力,以有酸脹感為原則,持續1分鐘,放鬆10秒鐘後再重複點按,反覆3至5次。可降低血黏度,避免過多脂肪堆積在血管壁上。
按壓足三里穴
本文摘自《小信號防萬病》/楊力(中國中醫科學院教授)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode