• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛是「濕重黏濁」惹禍!刺激膀胱經除體濕、斬腰痛- 第2頁

URL
瀏覽數15,228 收藏1

▶三大保健穴位:緩解腰痛,活絡筋骨



按壓的穴道包括腎俞穴、腰腿點穴以及承山穴等。每次可按壓五秒、每回二十次,每天數回,平時按壓可疏通腰部相關經絡,若局部腰側不舒服則可以加強按摩力度以緩解症狀。

腎俞穴
位於人體腰部,第二腰椎棘突下,左右二指寬處,或者是正坐時,先吸氣摸到肋骨的下緣,在側腰部,沿著肋骨的下緣畫一條水平線,交叉在腰兩旁的肌肉上,這就是腎俞穴。腎俞穴屬足太陽膀胱經,有補腎助陽、調節生殖功能,緩解腰痛、腎臟病、高血壓等作用。
腎俞穴
腰腿點穴
位於手背腕橫紋前一寸、第二伸指肌腱橈側與第四伸指肌腱尺側處,對於扭傷、風濕、勞損等所致的急慢性腰腿疼痛均有緩解效果、特別是急性腰扭傷效果最佳,慢性腰病也有一定療效。
腰腿點穴
承山穴
位於小腿肚下方正中處,肌肉分成「人」字形的中間。顧名思義,承山就是承受一座山,山,就是我們的人體。人站著的時候,承山穴位置是筋、骨、肉的一個最直接的受力點。承山穴屬足太陽膀胱經,主一身之陽氣,一方面是全身承受壓力最多的筋、骨、肉的集結之處,另一方面又是人體陽氣最盛的經脈樞紐,能振奮膀胱經的陽氣,排出人體濕氣,改善腰背痠痛。
承山穴
本文摘自《彭溫雅醫師的濕氣調理全書:排濕從養氣開始》/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)/台灣商務

看了這篇文章的人,也看了...