• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上腹悶痛…竟是牙周病害肝化膿!醫示警:9成台人有這危機- 第2頁

83.0 K 收藏2

然而,牙周病不但會讓齒牙動搖,可能就此失去本應相伴一生的寶貝牙齒,嚴重時牙周病菌還可能隨血液流動侵犯器官,甚至造成生命危險,日本名醫池谷敏郎在著作《不被謠言殺死的50個醫學正解》中提及,一旦牙周病菌入侵,對全身健康都帶來風險,除了口臭、掉牙外,心肌梗塞、心臟病、中風機率是一般人的1.5~3倍,癌症風險更增加30%~54%!務必了解預防牙周病的正確清潔、預防方法。

預防牙周病



  • 在牙線的使用上,有些人會用「牙線棒」,刮完這個牙縫又去刮另一個牙縫,細菌傳來傳去,李長祐醫師認為反而使本來沒問題的地方反而受到感染,病況惡化!建議「整捲的牙線」是比較理想的清潔工具,進入牙縫後呈「C字型」將牙菌斑刮下來,每清一個牙縫就換一段為佳。 

  • 有良好的刷牙技巧,使細菌難以孳生,那麼一天其實只要刷2次牙就夠了,但多數人在這方面仍有所欠缺,且牙周病患者對於細菌的抵抗力也比較差,因此還是建議餐後及睡前刷牙,一天刷4次,把細菌量減到最低。

  • 糖綠茶、紅茶是模範飲品:日本東京醫科齒科大學研究所醫齒學綜合研究科教授和泉雄一表示,綠茶中的兒茶素能幫助抑制會造成蛀牙的細菌,紅茶中的多酚也有抗菌作用。

    英國營養基金會(British Nutrition Foundation)在2013年的會報也指出,每天喝3杯紅茶能幫助抑制口腔中會造成蛀牙、牙周病的細菌,研究者營養學專家Carrie Ruxton博士指出,這可能和紅茶中的多酚、兒茶素、單寧(tannin)等抗氧化物質能夠防止細菌附著、繁殖有關,而且綠茶也有相同效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode