• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全美癌症死亡率大降15%!高麗菜登「抗癌金字塔之頂」

48.0 K 收藏5
全美癌症死亡率大降15%!高麗菜登「抗癌金字塔之頂」
【早安健康/張承宇報導】大蒜、大豆、生薑、胡蘿蔔等蔬菜,是普遍公認對身體健康有益、甚至在「抗癌食物金字塔」中名列前茅的食物,但對於不喜歡強烈氣味的人來說卻不容易入口。日本農學博士、健康營養學科教授則認為:同樣具有強力抗癌效果的高麗菜,具有美味、能夠大量食用的特性,同時豐富的膳食纖維還有助預防生活習慣病,一天150克就有助於保健防癌!

讓全美癌症死亡率大降15%,位居金字塔頂端的抗癌好食:高麗菜



美國國家癌症研究所曾根據植物中植化素可能防癌效果的大小,發布了一份「抗癌食物金字塔」,全美的癌症死亡率也在報告發表後降低了15%。而協助研究的日本愛知學院大學身心科學部健康營養學科教授大澤俊彥,則對抗癌蔬菜中的高麗菜更為注目,他認為,高麗菜中富含的成分「異硫氰酸酯」能夠促進癌細胞凋亡,具備強力的抗癌作用,被視為未來的防癌明星營養素。

有研究指出,異硫氰酸酯對抑制食道癌、大腸癌、肝癌、肺癌、胃癌等癌症都可能有效,同時高麗菜中豐富的維生素C還有美肌、防感冒等效果。同時透過高麗菜中豐富的膳食纖維,有助於促進排便、整腸,而整腸促排便的效果也可能有防腸癌、生活習慣病的效果。

日本福岡女子大學客座教授、料理研究家村上祥子也表示,高麗菜中豐富的「維生素U」能幫助抑制胃酸分泌、保護腸胃黏膜,因此可能具備預防改善胃潰瘍、胃炎、十二指腸潰瘍等問題。而由於其中的胃潰瘍、慢性胃炎有癌變的可能,因此也可能因此達到防癌效果。日本國立癌研究中心提供之資訊也指出,有研究發現高麗菜等十字花科蔬菜,可能有助於降低不吸菸男性罹患肺癌的風險。

而且,高麗菜不僅是數一數二的抗癌好食材,也較為容易入口、容易購買,而且鮮少有人特別討厭高麗菜,也更容易大量吃,每天吃150g就可能有防癌效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode