• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛玉竟然只有台灣有!那真假愛玉你會分嗎?哪些人要少吃愛玉?

URL
瀏覽數18,355 收藏1
愛玉竟然只有台灣有!那真假愛玉你會分嗎?哪些人要少吃愛玉?
編按:大家都知道愛玉是台灣特色美食,那你知道,世界上真的只有台灣有愛玉嗎?

愛玉源自名為「愛玉子」的藤本植物果實,是其果膠凝固而成的食品。行政會農委會官網指出,愛玉子是台灣特有的變種,原生於中央山脈中低海拔800~1,800公尺山區。因為愛玉子是台灣特有種,所以其他國家除非自台灣進口,否則是看不到愛玉這個食品的,也就是說,只有台灣有生產這種晶瑩剔透的消暑聖品喔。

愛玉子的生態獨特,它的公果必需仰賴有1億年歷史的「愛玉小蜂」來傳授花粉,而愛玉小蜂對環境變化十分敏感,菸味、蚊香味就能讓牠致命,且牠飛行能力較差,受限於台灣這座海島,是個「很愛台灣」的昆蟲。愛玉子獨特的品種加上獨特的生態,造就台灣成為愛玉這道天然美食的唯一產地。現在飲食崇尚天然,愛玉不只作工非常天然(成分僅愛玉子汁液+水),也是低熱量的消暑美食,是盛夏冰品最健康的選擇之一,甚至有營養師建議愛玉來減肥喔!

【早安健康/莊雅琇報導】炎炎夏日來碗清涼退火的愛玉凍,Q彈滑溜口感讓人一口接一口超過癮,最近有網紅教大家「如何爽吃零食又不用擔心會減肥失敗」的絕招,建議想吃甜食的話推薦吃愛玉,熱量低、份量大,還能清熱解毒,認為愛玉是夏天最沁涼爽口的減肥好夥伴,造成不小話題。但真的人人都適合吃愛玉嗎?看看醫師、營養師怎麼說! (編輯推薦:吃冰吃甜是癌細胞最愛!夏天防癌必吃4種食物)

99%都是水!愛玉水分高、熱量低



根據農委會資料,愛玉是台灣的特有亞種,市面上常見的愛玉凍是由愛玉的雌果製成,含有豐富果膠,採擷後可以加工製成愛玉。愛玉不僅水分含量豐富,熱量也很低,根據衛福部食藥署資料庫顯示,每100克的愛玉水分含量高達99.31克、熱量才2大卡,比寒天熱量8大卡還低,膳食纖維則有0.3克。

「消暑聖品」愛玉低卡、負擔少的特性,也榮登營養師眼中「冰品界最佳減肥配料」!有別於芋園、湯圓、粉圓等常見剉冰配料,澱粉多熱量也高,《營養師帶你吃外食》網站把愛玉歸類「天使級配料」的一員,想吃冰不發胖,包含愛玉、仙草、蒟蒻、新鮮水果等,都是熱量相對低的配料。

營養師簡鈺樺也拍攝影片教大家「吃冰照樣瘦」的方法,她親自挑選冰品配料時,就選擇了「仙草、愛玉、白木耳」,認為含水量高、能增加飽足感,通常製作時也不會浸泡在糖水裡面煮,能降低糖份攝取量,是夏季涼品挑選的關鍵之一。

減肥誤區要注意:這樣吃徒增熱量胖更快!

不過,愛玉本身的味道比較淡,如果是想吃愛玉凍來減肥,千萬別為了增加風味,添加太多的蜂蜜、果糖、糖水等熱量高的食材,反而徒增多餘又不必要的熱量。如果覺得愛玉的味道太淡,不妨搭配天然的時令水果,相對來說更健康。

哪些人要少吃愛玉?真假愛玉如何分辨?答案請繼續看下一頁!
標籤: 健康飲食 愛玉 消暑 減肥