• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的錢就是這樣漏光光!客廳、浴廁6個小改變讓家變財庫- 第3頁

URL
瀏覽數729,276 收藏5

「漏財」NG場所2:洗手臺下

你的錢就是這樣「漏」光光!

  • 沐浴乳和打掃用的清潔劑全都擺在洗手臺下方。
  • 備品和正在使用的東西放在一起。
  • 沒辦法馬上知道收在裡面的是什麼。
  • 相同的東西有2個以上。

錢慢慢消失的「特徵」:不知道備品收在哪裡,重複購買相同物品

最難的收納場所正是洗手臺下方。因為可以收納,很想活用那個空間,所以總是塞滿東西。決定該放多少量是整理的重點。

  1. 使用收納盒,決定總數量!
    洗髮精或沐浴乳等身體清潔用品、洗衣精、清潔劑等,分類裝入收納盒。別多放,只留盒子放得下的數量。

  2. 先測量大小,再買收納用品
    量完尺寸再買是基本,不過洗手台下方有水管不好量。「各買1樣,測量剩下的空間,再去找適合的收納盒也是不錯的方法」。
    先測量大小,再買收納用品
  3. 分類裝進收納盒!
    確定了收納盒的數量後,開始進行分類。「身體用、打掃用、清潔用,至少分成3類即可」。

    BEFORE:東西很難拿出來……
    東西很難拿出來的洗手台下方收納空間
    AFTER
    洗手台下方的正確收納整理法
    1. 打掃器具裝在有蓋的盒子裡:為了不讓清除髒汙的打掃器具沾上灰塵,最好收在有蓋的盒子裡。「打掃時只要拿出盒子就好,簡單輕鬆」。
      打掃器具裝在有蓋的盒子裡
    2. 備品用抽屜管理:化妝品或隱形眼鏡的備品不是每天都會用的東西,收進抽屜裡。用籃子等分開裝,使用起來更方便。
      化妝品或隱形眼鏡的備品用抽屜管理
    3. 只買收納盒裝得下的量:因為不知道總數,看到價錢便宜就大量購買的備品。「只買收納盒放得下的量也可以避免重複購買」。
    4. 配合門的位置擺放收納盒:靠近門的位置總會塞滿東西。即使裡面還有空間,盡可能把收納盒往前挪。
      盡可能把收納盒往前挪、靠近門口
    5. 清潔劑和沐浴乳用收納盒分開收納:把常用的清潔劑、沐浴乳或洗髮精等,裝在放文件資料用的檔案盒。
      清潔劑和沐浴乳用收納盒分開收納
    6. 放在地上大NG!:洗手臺下方是容易積水、長灰塵的地方。「放在地上就不會去整理,也不好整理,最好不要這麼做」。
  4. 所有的量決定好,減少了浪費!

本文摘自《打造富足的簡單生活:【最高整理法】》/日経woman/一起來出版

看了這篇文章的人,也看了...