• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屁屁痛到走不動?麻花拉筋鬆肌肉,挺腰健臀防拉傷!- 第3頁

瀏覽數 176,909

唉呀!不小心拉傷了該怎麼辦?



新的軟組織受傷的觀念,之前有做專篇介紹《「和平與愛」,也適用在肌肉拉傷》,這邊就簡單提醒一下基本原則:

急性拉傷的處理原則,從ICE 演變為RICE,然後演變 為PRICE 和POLICE ,現在則是PEACE & LOVE(英國運動醫學雜誌,British Journal of Sports Medicine),分成即時護理(PEACE)及這次特別強調亞急性照護的後續管理(LOVE)。

急性拉傷的處理原則
※但也提醒肩友,請務必先至專科醫師處確實診斷,確定是梨狀肌的問題,再來做後續處理喔!

聽起來好痛!平常該怎麼預防?



知道造成肌肉容易受傷的原因後,我們就可以針對成因做出改善,但在前面有個重要觀念得先釐清:

人體是一個連動的系統,每條肌肉都有其主副功能,不會因為訓練單一肌肉就變得健康,一定是整體性、完整性的融入在日常之中,才能夠真正的讓身體不受傷。

日常保健則以「移除生活中的不自覺壓迫點」、「心越急,動作越慢」、「肌力訓練才是治本」以及「適度麻花拉筋放鬆臀部肌肉群」做為促進健康切入點:

1.移除生活中的不自覺壓迫點

曾經有位計程車司機因為右邊屁股肌肉酸痛一直好不了就診,主訴吃了藥會好,沒多久又痛。後來才發現原因是他都把皮夾放在右邊口袋,開車時都坐在皮夾上,形成一個單一的加壓點,以及身體歪斜,長期以往,便讓臀大肌發炎,而鄰居梨狀肌一直擠到也跟著發炎。

找出原因後,他不再把皮夾放口袋,臀部肌肉發炎的情況便不藥而癒。

肌力訓練才是治本!下一頁分享臀部及腹部肌群一起訓練的「挺腰健臀」居家運動方式!
標籤: 許嘉麟醫師 梨狀肌症候群 臀部 肌力訓練

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28