• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保溫瓶裝咖啡讓50歲男中毒失智?哪些用法會傷腦毀肝腎?

78.3 K 收藏1
保溫瓶裝咖啡讓50歲男中毒失智?哪些用法會傷腦毀肝腎?
【早安健康/吳慧禎報導】保溫瓶方便攜帶,又可以維持飲品溫度,不過最近卻傳出「保溫瓶的隱藏殺機」?其實,這是腎臟科醫師洪永祥過去在節目上分享的案例,一名50歲男子習慣每天用保溫瓶裝咖啡喝,這個習慣長達10幾年,用了10多年的保溫瓶內部早就生鏽、多處裂痕、千瘡百孔,該男子有陣子常突然恍神,檢查發現大腦退化嚴重,且腎功能也不好、容易疲勞,最後竟失智、查出鉛中毒,不到一年後又因嗆到導致吸入性肺炎而不幸過世。

這個案例也讓網路上紛紛流傳「保溫瓶用20年讓50歲男失智離世?」的消息,仔細抽絲剝繭才知道,其實二者並無直接關聯,更不能斷定禍首一定是保溫杯。

為什麼保溫瓶會造成金屬中毒?



不過,保溫瓶使用不當真的會溶出有害的金屬物質嗎?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈就說,目前市面上合乎檢驗標準的不鏽鋼保溫杯,通常屬於304不鏽鋼材質的產品,可以耐酸、耐鹼、耐高溫,較不會發生溶出毒物造成金屬中毒。

不過譚敦慈特別提醒,更需要注意的其實是變質、細菌滋生的問題,如豆漿、牛奶等蛋白質類食物就不適合放進保溫杯,德國檢測機構曾經把豆漿放進保溫杯實驗,發現短短半小時,裡面就長出細菌了。

下一頁看腎臟科醫師提點,注意這些關鍵,保溫杯就能安心用囉!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 保溫杯 重金屬 豆漿

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode