• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

藍莓滿滿花青素降血糖!內分泌科醫師:糖尿病降33%

63.5 K 收藏1
藍莓滿滿花青素降血糖!內分泌科醫師:糖尿病降33%
【早安健康/張承宇報導】高血糖不只會導致糖尿病與眼部疾病、神經病變、腎衰竭等嚴重併發症之外,更會因為血液中的血糖過高而傷害血管、加速血管老化,讓可能導致猝死的中風、心肌梗塞等可怕疾病風險再次提高。日本醫學教授推薦:每天吃藍莓,就有預防血糖上升、預防糖尿病的效果!

藍莓富含花青素,幫助控血糖、預防糖尿病



日本健康類型節目邀請到東邦大學醫學部內科學講座教授、內分泌及代謝專業醫師弘世貴久進行解說,弘世貴久表示,當血糖上升,會讓血液中充滿糖分、傷害血管,使血管老化加速,還可能提高心肌梗塞、腦梗塞風險,而其實吃「藍莓」,就可能幫助防止血糖上升。

弘世貴久指出,這是因為藍莓中的成分「花青素」,能幫助胰島素運作,因此可能有抑制血糖急速上升的效果。

日本中部大學應用生物學部教授、農學博士津田孝範也指出,經研究發現,攝取花青素能幫助抑制血糖上升,同時對改善胰島素抗性問題有正面幫助,具備預防第2型糖尿病的效果。2014年時也有一項英國研究發現,攝取花青素可能有助於降低體內胰島素濃度,同時還可能有抑制體內發炎的效果。

花青素存在於許多食物中,例如紫色高麗菜、茄子、紫心芋頭、葡萄等,不過弘世貴久認為,藍莓的花青素含量更為豐富,曾有研究指出,每周吃200g以上藍莓的人,比起不吃的人,罹患糖尿病的機率少了33%。

節目也實際採訪到種植藍莓的70多歲男性農人島村先生,他的血糖穩定、沒有急速飆高的問題,同時血管也比實際年輕,而他的習慣就是在每天都會將20顆左右的藍莓打成綠拿鐵食用。而想要靠藍莓來幫助抑制血糖急速上升,建議可以在餐前1小時~3小時吃,也建議生吃、不要加熱,以免花青素因為受熱而流失。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode