• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

增肌減脂就是這麼簡單!3分鐘「8字運動」瘦腰背消蝴蝶袖

34.8 K 收藏7
增肌減脂就是這麼簡單!3分鐘「8字運動」瘦腰背消蝴蝶袖
【早安健康/張承宇報導】不想老後臥床、或是不想身材隨著年紀一同增長,最重要的就是維持肌肉量與提升代謝。對此日本減肥名醫指出,維持肌力除了攝取充分的蛋白質以外,維持運動習慣也是一大關鍵,他建議:每天舉起雙手畫「8」就能鍛鍊腹部、腰部、背部、手臂等多處肌肉,增肌減脂更輕鬆!

補充蛋白質、鍛鍊肌力,防止肌肉流失



著有多本減肥相關書籍的日本減肥名醫土田隆表示,透過飲食攝取蛋白質有助於提高肌肉量,有利於減肥,然而光是補充蛋白質還不夠,需要搭配運動習慣才能有效增肌減脂。

土田隆推薦了一個不需運動器材、沒有運動習慣也能輕鬆開始的簡單運動,只要透過雙手在胸前畫8字的動作,就能幫助刺激、鍛鍊平常生活中較少使用到的腹斜肌以及腹部周遭多處肌肉,除了有瘦腹部、雕塑腰部曲線的效果以外,也對維持體幹穩定、保持姿勢正確有所幫助,另外還可能有活化腸道、通便的效果。

日本知名塑身專家森俊憲也表示,側腹部是容易鬆弛、堆積贅肉的部位,而鍛鍊腹斜肌能幫助消除側腹贅肉、維持美妙身體曲線。日本女子體育大學健康科學、體力科學教授澤井史穂也認為,腹部肌肉平常不易被用到,因此鍛鍊腹肌更容易顯著增加肌肉量與基礎代謝。

另外日本私人健身教練中垣葉子也表示,用雙手在胸前畫8字的動作除了能鍛鍊腹部肌肉、腰部以外,還會活動到肩胛骨、背部、手臂等部位,因此還可能有瘦背、消除蝴蝶袖的效果。

雙手胸前畫8字動作鍛鍊肌力防發胖


  1. 站立,雙腳與肩同寬,雙手向前打直,同時想像雙手合握著一顆直徑15cm的球。
  2. 保持這樣的姿勢,花15~20秒在身體前方畫橫向的8字,持續做3分鐘,重複3次即可。
雙手胸前畫8字動作鍛鍊肌力防發胖
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode