• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便便總是大不乾淨?善用「貼紮」增進腸道蠕動、改善便祕

35.3 K 收藏0
便便總是大不乾淨?善用「貼紮」增進腸道蠕動、改善便祕
【早安健康/侯雅娟(宏恩綜合醫院復健科主治醫師)、洪千婷(宏恩綜合醫院復健科主任)】

腹部/便祕



排便是人體排除食物殘渣的正常生理活動。如排便時感覺吃力困難,糞便過於乾硬或黏滯,或感覺排不乾淨,便是我們熟知的「便祕」。據統計,有八成的人曾有過便祕的經驗,可見這是個多麼常見的問題。

若發生便祕,我們應注意究竟是由疾病引起的,還是生活習慣所造成的。前者是因為腸道疾病,或是中樞神經受損病變所引起;後者則是因飲食攝取不均衡,纖維、水分攝取過少,而習慣性忽略便意,或因久坐少運動造成腹肌無力,以致影響腸道蠕動也會引起。 如發生便祕,應增加纖維與水分的攝取,以及定時運動,如此多半可以改善。

貼紮可以協助腹部肌肉作用,增進腸道蠕動,也可以有效改善便祕情形。需要注意的是身體若有其他症狀,仍應盡速就醫診治。

貼布準備
A. 促進腹直肌貼紮
貼布形狀:I 形,肚臍位置剪裁一圓洞。
貼布寬度:5公分(原寬度)。
貼布長度:約4~6格。

B. 促進腹外斜肌貼紮
貼布形狀:編籃形× 2條。
貼布寬度:5公分(原寬度)。
貼布長度:約4~6格。

下一頁示範實際貼紮步驟!
你可能會喜歡...
標籤: 舒緩痠痛運動 便秘 貼紮 腸胃蠕動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode