• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰酸背痛越不動會越難好!試試腰痛緩和操擺脫惡性循環

11.9 K 收藏1
腰酸背痛越不動會越難好!試試腰痛緩和操擺脫惡性循環
【早安健康/王彥文報導】提到腰酸背痛,一般人首先想到的對策就是需要安靜休息,或者是穿上護腰。
但是據日本東京大學附屬醫院特任教授松平浩醫師表示,如今歐美各國都在呼籲只要是經過診斷、醫生認為並非是需要專業治療的腰酸背痛,患者越是保持安靜不動,反而更難恢復。尤其除了像脊椎管狹窄症或脊椎盤突出這種重症,其他的慢性腰酸背痛在醫學上都找不出確切的引發原因。

而找不出原因的慢性腰酸背痛,有一部分跟患者覺得不舒服,而害怕疼痛有關聯。越是害怕疼痛、因為不知何時能好而感到不安,這種恐懼便越會影響到腦內分泌,造成大腦本來應該在這種時候釋出抑制疼痛的部分,因神經反應過度而沒法貫徹其責。結果就形成因為疼痛感到不安、於是不敢動,越不動恢復自然變慢、然後又更覺得不安,繼續不敢動……就如此陷入慢性腰酸背痛的惡性循環。

正確冰敷、緩和體操,緩解找不到原因的腰酸背痛



而日本東京運動學整骨院的院長、擁有運動傷害防護員資格的加瀨剛則表示,由於感到疼痛表示那部分的肌肉因為扭到腰等原因發炎了。所以比起貼痠痛貼布,正確的冰敷才是正確的治療方式,在冰敷使用冰塊時一次只能敷五分鐘,使用冰袋一次也不能敷超過二十分鐘。只要中間間隔一小時,冰敷一天做多少次都可以。

在經過冰敷與醫師診斷,確定並非需要專業治療的重症後放鬆心情,再持續做緩和的體操來輕減腰酸背痛,才是避免自身陷入找不出原因的慢性腰酸背痛的最好方法。

下一頁分享專家設計的「減輕腰酸背痛體操」,一起動起來,持續做就會出現成效喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode