• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨痛、發燒以為只是感冒?日醫:6症狀警覺肺炎、心臟病

19.3 K 收藏3
喉嚨痛、發燒以為只是感冒?日醫:6症狀警覺肺炎、心臟病
【早安健康/王彥文報導】大家發現自己咳嗽流鼻水時,會馬上去看醫生嗎?在現代忙碌且又競爭激烈的工作環境下,相信有些時候大家並不會馬上就醫,而是購買市售的感冒藥來應對。

但是,有些症狀與感冒類似的嚴重病症,卻輕忽不得!日本北海道大學藥學部客座教授岸田植樹醫師,提出了成人如何判斷這些「看似感冒」之症狀是否真的只是感冒的方法,也指出要是出現哪些狀況、就代表並不是單純的感冒症狀。

認識甚麼是感冒



以醫學來看,感冒是指「能夠自行痊癒的上呼吸道病毒感染」,而這些人們會感染到的病毒超過兩百種,醫師很難精確的找出是被哪種病毒感染了。所以對於這些能夠自行痊癒的因病毒引發的感冒,岸田醫師建議民眾、可以先自行判別。而判別的方法為:是否突然在四十八小時內「咳嗽」、「流鼻水」、「喉嚨痛」這三種症狀都出現了。

如果突然在四十八小時以內這三種症狀都出現,且沒有哪種症狀是特別嚴重的話,岸田醫師表示這就是醫學定義中的感冒。可以用市售的感冒藥來減輕症狀,最重要的是得多休息、多喝水,讓體內的免疫系統自行戰勝細菌。如果體溫高到38度以上,或感到強烈的倦怠感;這時再請假休息、防止病毒擴散傳染給其他人。

有些「感冒症狀」不是單純的感冒病毒感染,可能跟胃食道逆流、心臟疾病有關!下一頁看醫師盤點6大超像感冒的危險症狀!
你可能會喜歡...
標籤: 疾病迷思 感冒 肺炎 咳嗽 胃食道逆流

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode