• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底突然痛如針刺,是足底筋膜炎嗎?扳扳腳2動作快檢查!

16.2 K 收藏3
腳底突然痛如針刺,是足底筋膜炎嗎?扳扳腳2動作快檢查!
【早安健康/王彥文報導】無論是喜歡運動的人還是經常走路的人,應該都有過腳底忽然閃過一道刺痛的經驗吧?這疼痛是從哪裡傳來的呢?

足底筋膜炎的成因



根據日本獨協醫科大學埼玉醫療中心的大關覺教授表示:我們走路跑步時是小腿肚的肌肉先收縮、帶動位於腳跟的阿基里斯腱,當小腿肚肌肉與阿基里斯腱都因疲勞而僵硬失去柔韌度後,每踏下一步就會帶給位於腳底的足底筋膜很大的負擔。足底筋膜操勞過度後自然就會因為受到損傷而發炎疼痛。

儘管足底筋膜炎通常是因為過度運動而發生,但是隨著年齡增長,老化也會造成足底筋膜的纖維軟弱,同時因為骨骼老化、女性荷爾蒙分泌狀況改變,讓中老年人就算並沒有激烈運動,還是會罹患蹠筋腱膜炎與跟骨骨刺這些與足底筋膜炎症狀相像的疾病。

雖然這些疾病的主要成因來自腳底的軟組織老化或由於女性因為更年期的女性荷爾蒙分泌失調變得容易受體重的壓力影響、以及跟骨長年反覆承受傷害而長出骨刺;但這兩種疾病因為成因與年輕人不同,所以必須經過醫師的診斷與建議。所以為了能接受個疾病正確的治療與護理,我們必須知道如何來分辨是否罹患足底筋膜炎。

大關覺教授提供了以下的方法:

  1. 先坐在椅子上,把一隻腳放到另一隻腳上。
    足底筋膜炎自我檢查
  2. 用手抓住腳的大拇指往後扳。
  3. 再用另一隻手的手指去按腳底,注意是要按在腳跟以前的位置上。
    足底筋膜炎自我檢查
如果此時腳底會痛,就很有可能是罹患了足底筋膜炎。

也不妨參考下一頁的檢查方法與緩痛體操喔
你可能會喜歡...
標籤: 足底筋膜炎 腳底痛 老化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode