• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

80歲照樣年賺千萬!盛竹如樂當不老頑童:我也賺到一生的樂趣

192.9 K 收藏1
80歲照樣年賺千萬!盛竹如樂當不老頑童:我也賺到一生的樂趣
【早安健康/Smart智富 傅瑋瓊】2018年底,網路流傳「誰摔死了李新」影片,這支用「類戲劇」手法揭露案情申冤的影片,引發網路鄉民廣泛討論,至今突破百萬觀看次數。而影片中擔綱旁白的盛竹如,在年近80歲時再度爆紅,穩站電視圈長青樹的地位。

「類戲劇」源自於1997年4月15日在台視首播的《台灣變色龍》,其以台灣重大命案模擬劇情加上旁白,改寫了台灣電視節目的型態,首播創下台視所有節目收視率冠軍。

主持人盛竹如獨特的沉穩腔調、不疾不徐地口述旁白,讓當時57歲的他再創事業高峰

,主持一集節目,酬勞上看10萬元,成為年薪上千萬元的當紅節目主持人。

圓記者夢》 播報少棒比賽聲名大噪 成為首位擁主播職記者

從盛竹如在電視圈60年,對每個階段工作的用心、觀念的更新,加上無可取代的豐富經驗累積,是他能維持身價不墜的關鍵。

盛竹如從小每天早起第1件事,就是等著報紙送來,搶先閱讀,對報紙上記者寫出一篇篇新聞欽佩不已,因而立志要當記者。

不過,當年盛竹如考上台大政治系後,開始工作時不是記者,而是軍中廣播電台第2台(為漢聲廣播電台前身)的兼差播音員;退伍後,則進到徵信新聞報(中國時報前身)負責外電編譯。

直到1964年,台視首次公開招考記者及播音員各1名,盛竹如圓夢的機會來了。「那時報考者高達1,000餘人,台視還借用敦化國小教室充當試場。」盛竹如說,雖然競爭者眾,但兼差當播音員和報社編譯工作的基礎訓練,讓他脫穎而出,進入台視節目部新聞組,4天後就跑新聞、播報新聞,從此走上電視人的一生。

當時上電視的人都習慣化妝,盛竹如也敬業地化起大濃妝,「那是黑白電視的年代,結果化了妝根本看不出來,自此以後,除非拍廣告,我上電視從來不化妝。」他哈哈大笑,55年前的青澀歲月彷若在眼前。

1970年代左右,台視開始轉播威廉波特少棒賽,全台瘋迷少棒運動,讓負責播報比賽的盛竹如聲名大噪。1981年,台視新聞首開先例建立主播制度,盛竹如成為台灣第1位擁有主播職位的記者,每天晚上7點半到8點,他準時坐上主播台播報《台視晚間新聞》。

而盛竹如靈活、銳利的新聞播報方式獲得肯定,接連在1982年、1983年,摘下金鐘獎第17、18屆「新聞節目主持人」獎。然而,金鐘獎的光芒,無法改變當時戒嚴時期箝制新聞的現實。

幕前幕後累積豐富經驗,盛竹如轉換跑道人生更精彩,讓我們繼續看下去
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode