• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

80歲照樣年賺千萬!盛竹如樂當不老頑童:我也賺到一生的樂趣- 第3頁

URL
瀏覽數258,665 收藏2

退而不休》 類戲劇經典台詞成招牌 參與舞台劇、電影演出

2001年,盛竹如獲聘為民視新聞部顧問,轉換舞台,再重回新聞主播台。同時期,因他先前在類戲劇節目中,以「究竟是⋯⋯,還是⋯⋯,讓我們繼續看下去」的經典台詞,加上語調沉穩的「盛式」風格播報方式變成響亮招牌,讓他成為跨界傳媒的新寵兒,不僅為節目、廣告旁白,也參與MV、舞台劇演出,甚至登上電影大銀幕。

在一次一次峰迴路轉中,盛竹如站上更高峰,人生再度長紅,堪稱台灣電視史上最活躍、最資深的全方位電視人,對此人生際遇,他不諱言:「除了賺到錢、賺到聲譽,也賺到一生的樂趣。」

記者採訪盛竹如當天,在他住家樓下的遊戲場,他高舉雙手坐在搖搖馬上,或是仰躺在溜滑梯上,接受攝影拍照,始終露出純真的笑容,保有頑童般的年輕心境。

即使已年近8旬,至今仍退而不休並樂在工作,前幾年他上綜藝節目,還能綁上繩索從3層樓高處一躍而下、在荒島求生、浮潛,如年輕人般接受任何挑戰,「我就是喜歡跟年輕人在一起,學年輕人的語言,跟年輕人的腳步走,自己就不老。」盛竹如氣定神閒地說。

盛竹如以過來人的角度建議年輕人:「對自己的工作要有興趣,沒興趣硬幹,做不出名堂。對工作要認真、對從事的行業要充分了解,再加上足夠的努力才能成功。」

盛竹如指出,他從小有3個願望:當記者、環遊世界、親自去看1次世界運動會。他在24歲就當上了記者和主播,44歲因擔任台視體育部經理而率採訪團前往南韓漢城(首爾前身)採訪奧運,迄今則已環遊世界3圈,「做自己有興趣的事,讓我一生中的3大願望,都能幸運地達成。」

而也因為做有興趣的事、把有興趣的事做好,讓盛竹如迄今仍能賺進千萬元年薪。雖然他表示對理財懂得不多,但他堅信,收入是過去的經驗和努力累積的成果,所以他說:「像我這樣的年紀還能賺這麼多錢,在電視圈應該不多。」

有趣的是,拍過許多手機廣告的盛竹如,本身竟沒有使用手機。問他不怕錯失工作邀約機會?「只要你有價值,人家才會找你,且非找到你不可。」他一語道出,不斷創造價值,是讓他站穩長青地位不墜的關鍵。

在邁入80歲之後,盛竹如是否持續玩出更多創意新點子,讓我們繼續看下去。

作者簡介: 《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。 《Smart智富》月刊粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: