• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活腦防失智,該吃什麼好?89歲的她,這樣反轉失智症!

62.3 K 收藏2
活腦防失智,該吃什麼好?89歲的她,這樣反轉失智症!
【早安健康/張承宇報導】預防失智症除了綠茶薑黃、綠茶、青背魚等「超級食物」以外,就連嚼口香糖都可能有用?!日本醫學博士指出,咀嚼口香糖的動作,竟有活化腦部、防止腦部衰弱的功效,甚至有高齡患者透過恢復牙齒咀嚼力,讓四處遊蕩的情況改善,甚至開始憶起家人的名字!

除了補充營養素以外,「咀嚼」也是維繫腦部健康一大關鍵



日本知名醫學博士白澤卓二表示,糖尿病、運動不足、中年肥胖、中年高血壓、吸菸甚至憂鬱等問題都是容易罹患阿茲海默症的危險因子,如有這些問題,應盡速開始積極改善。而其實日常食物中的營養素,就可能有預防阿茲海默症的效果,例如咖哩中的薑黃、綠茶兒茶素、青背魚中的Omega3脂肪酸,以及橄欖油中的油酸等。

不過白澤卓二也指出了一種最令人意外的防失智食物:口香糖,原來,透過咀嚼口香糖的動作,竟然能夠提高腦部功能、預防失智。

多項實驗指出嚼口香糖可望活化腦部功能、防止腦部衰弱



日本醫學博士小野塚實,就曾針對咀嚼與腦部狀態間的關係進行過多項實驗:

  1. 實驗發現被削去牙齒、無法咀嚼的實驗小鼠,在1周後腦中海馬迴的神經細胞死亡程度比一般的小鼠高出30%,實驗指出了部咀嚼可能使海馬迴衰弱。

    「過了幾周,失智症竟然改善,也不再有到處遊蕩的問題…」下一頁看更多案例分享!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 失智症 預防失智 口香糖 阿茲海默症 咀嚼 健腦食物

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode