• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常出手汗、腳汗嗎?從流汗部位,看自律神經失調徵兆!

13.7 K 收藏1
常出手汗、腳汗嗎?從流汗部位,看自律神經失調徵兆!
【早安健康/原田賢(日本第一位自律神經專科整體師)】

自律神經失調的徵兆:身體只有某個部位會出汗


  • 只有胸部以上的上半身或只有臉部感覺像火在燒。
  • 只有手掌或只有腳底會流汗。
  • 只有頭部流汗。

「只有上半身或身體某部位在出汗」,你是否有過上述的現象呢?

只有上半身像火燒般感覺熱的話,這就是交感神經作用強大的徵兆,你的身體處於血管收縮、血壓上升,血液只集中在上半身的狀態。

當身體處於這種情況下,通常同時也會有手腳冰冷的症狀發生。此外,更年期的熱潮紅症狀也屬於一種只有上半身很熱,像火在燒的症狀。

古時候曾流傳這樣的傳說,當猴子在樹枝間跑跳時,為了避免手滑沒抓牢樹枝而掉下去,會因緊張刺激手汗,如此一來等於在手上塗了防滑劑,因為這個傳說,印證了人在緊張時手腳會流汗的現象。

也有人在手腳大量出汗、過了一段時間後,會覺得身體寒冷,這是因為汗水蒸發,熱能流失所致。

像這樣只有身體某個部位出汗,多數情況是因為交感神經作用強大所致。

如前一個單元所述,經腎臟造血或過濾過的血液在流向肺部的過程,會與外面空氣進行溫度交換,以保持一定的體溫。因此,只有身體某部位出汗的話,可能是腎臟功能或肺功能虛弱的表徵,不可輕忽。
只有身體某部位出汗,可能與自律神經失調有關。
讓身體回歸平衡,只要調整姿勢習慣!下一頁教你靠站姿調整自律神經功能!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 自律神經失調 流汗 小腹 姿勢不良

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode