• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師:做到這件事,打造精氣神俱佳、不生病體質

13.9 K 收藏3
中醫師:做到這件事,打造精氣神俱佳、不生病體質
【早安健康編輯部】

養正氣,4招平衡免疫力



西醫講免疫力,通常會從免疫細胞的功能開始,探討免疫系統的運作方式,然而在中醫觀念當中,人體是一個有機的整體,中醫師如何解讀免力?當免疫失調,又有哪些信手拈來就能做好保養的小撇步?這次請到陳曉萱中醫師,深入淺出地為我們解說!

「古時候中醫沒有免疫這個詞,但有提到『正氣』。」訪談一開始,陳曉萱中醫師就簡單明瞭地點出「正氣」這個關鍵字。正氣,出現在中醫經典《黃帝內經》,《內經》說「正氣存內,邪不可干,邪之所湊,其氣必虛」,意思就是當人體的正氣充足,致病的邪氣就無從下手;相對地,邪氣聚集而生病的部位,一定是正氣不足,才讓邪氣有可乘之機。也因此在現代人看來,「正氣」確實與免疫力的概念相近。

免疫力的金三角:精、氣、神

當一個人是健康的,中醫說法就是「精氣神」俱佳,「精氣神表現的是一個人的氣色、身體的狀況,當一個人處在最好的狀況,不容易累、看起來氣色好、精神也很平和」,陳曉萱說。

但現代人經常營養失調、氣血不足、經絡不暢,或是壓力大、睡不好,都與免疫力相互影響,例如在中醫看來,免疫力低落通常是脾胃的氣不足,也就是脾胃無法好好發揮功能,這時如果缺乏充足的水穀精微(營養物質),氣可能會補不起來,再加上水穀精微經消化吸收就是血的原料,當氣血不足,無法到達身體每個角落,局部感染不容易痊癒,免疫力當然更失調。

許身體一個完美修護的契機!中醫師說:「這關鍵」是第一重要的事,繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 陳曉萱醫師 免疫力 睡眠 中醫養生 免疫力是最好的醫生

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode