• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫力飲食2選1!吃出均衡免疫力

10.2 K 收藏2
免疫力飲食2選1!吃出均衡免疫力
【早安健康編輯部】

避開飲食毒終極2選1!吃出均衡免疫力



這兩道2選1的題目,如果你都選對了,免疫系統有了正確飲食的加持,自然平衡又健康;但要是沒有一題答對,就要當心可能成了免疫力失調預備軍!

Q:天氣熱也想吃麻辣鍋!要點些什麼肉呢?

X 貢丸、花枝丸、燕餃
O 雪花牛、梅花豬、鯛魚片

牛肉、豬肉、鯛魚的肉片都屬於原型食物,也就是比起絞肉加工製成的貢丸、花枝丸、燕餃等食物,更貼近肉類原本樣貌,不論吃肉吃菜,或是調理方式,最好都以維持食物原型為主。

因為加工食品在製作過程中為了改變口感、外觀色澤、香味及延長保存期限,往往含有防腐劑、色素、人工香料等添加物,不僅是火鍋料等絞肉食品,連同甜甜圈、白吐司、餅乾、珍珠粉圓等精緻澱粉也包含在內,都屬於容易刺激免疫系統的地雷食物,應避免食用。

此外,肉類的原型食物也要留意重組肉品,重組肉品仍可能添加磷酸鈉等結著劑及其他調味劑,建議仔細觀察,若肌理凌亂、油花不自然、形狀太整齊,就可能是重組肉品。

Q:魚貝蝦蟹低脂又美味,你都怎麼吃?

X 鮪魚季、大閘蟹季,天天吃也沒問題
O 維持一星期吃一次的頻率

研究認為吃魚能長壽,可是愛吃大隻深海魚、嗑蟹黃,卻也會吃下魚蟹體內累積的毒素,近年也發現浮游生物及貝類會誤食海洋中的塑膠微粒,經由食物鏈層層累積進到人類的肚子裡。建議每周頂多吃一次鮪魚、鮭魚、鱈魚等深海魚,或以巴掌大小的魚為主,避免吃蟹黃、肥肉等動物脂肪,以免吃下脂溶性的戴奧辛毒素,並多吃蔬果幫助代謝。

此為《早安健康》8月號《免疫力是最好的醫生》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
免疫力是最好的醫生
看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode