• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無視疲累,真的會生病!遠離纖維肌痛症:正視情緒,為身體減壓

URL
瀏覽數12,338 收藏0
無視疲累,真的會生病!遠離纖維肌痛症:正視情緒,為身體減壓
【新聞中心/王彥文報導】美國歌壇天后Lady Gaga在2017年公開自己長年被纖維肌痛症折磨,讓大眾廣泛知道了有這樣一種「從外表上完全看不出有生病」的嚴重疼痛疾病。而日本早在2007年便有引退結婚生子的電視台女主播在產下孩子後,隨著產後憂鬱症的發作罹患了纖維肌痛症。疼痛最嚴重時她舉不起電話話筒,悲劇的是她因為再也不想忍受纖維肌痛症的糾纏,最後選擇跳樓輕生。
 

纖維肌痛症並不是罕見的疾病


 
根據美國的全美纖維肌痛症暨慢性疼痛協會的研究統計,全球約有4%的人口正受此病所苦,美國就有約500萬到1000萬的患者。女性是纖維肌痛症的好發族群,約占全體病人的80%,通常在20~40歲時發病,但仍然有20%的患者是男性。

美國密西根大學之麻醉科學.風濕免疫學.精神科學教授Daniel Clauw表示,從美國國立關節炎.骨骼肌肉.皮膚醫學研究所的最新研究發現,罹患纖維肌痛症的患者,常出現受過外傷的病史,同時與中樞神經疾病、腦部發炎以及遺傳有關連性。盡管全球醫師專家仍還沒有找到明確的發病機制,不過經過十幾年的努力,專家們歸納出幾項危險因子和臨床上有效的緩解法。
 

個性與發病有關?


 
根據日本聖瑪麗安娜醫科大學的長田賢一副教授表示,日本醫界發現認真努力、處處要求自己堅強的女性患上這種疾病的數字頗高。由於精神壓力早就被各國專家公認為發病因素之一,所以長田副教授認為纖維肌痛症很有可能是因為長年忍受壓力及無視身體疲累,才引發神經系統對於「甚麼才算是疼痛」的判斷混亂,造成「腦感覺到有疼痛」。

纖維肌痛症權威醫師說,生活環境與作息節奏,很可能影響維肌痛症的發病!下一頁看有哪些緩解與預防方法
標籤: 保健新聞 纖維肌痛症 伸展運動 自律神經 泡澡 太極拳 有氧運動