• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無視疲累,真的會生病!遠離纖維肌痛症:正視情緒,為身體減壓- 第2頁

URL
瀏覽數12,333 收藏0

而日本千代田國際診所的院長永田勝太郎醫師則從多年治療纖維肌痛症患者的臨床見聞中認為,患者發病是患者的整體生活環境與作息節奏造成的;由於許多患者同時會有體寒、新陳代謝能力低下、低血壓的問題,所以非常可能是現代很難規律的生活造成患者沒法將日常保健面面都做好做滿,於是各個方面的「不足」合力引發了腦「感覺到有疼痛」的症狀。
 

目前推薦的緩解方法


 
日本東京醫科大學醫學綜合研究所西岡久壽樹所長表示:纖維肌痛症的患者幾乎都有血液循環不良的問題,而人體的神經系統正常運作需要定期適當的運動。除了鼓勵患者以處方藥進行治療以外,他同時推薦病人改善自己的精神環境與生活環境,不需要硬撐的時候就應該休息,盡可能的正視自己的情緒、想哭就哭,想找人傾訴就尋求朋友或心理諮詢師的協助。

永田勝太郎醫師則建議患者在疼痛嚴重時泡熱水澡,泡完後再以較低溫的水從上半身緩緩沖到下半身,以調整體溫與血壓,讓混亂的身體慢慢找回天生應有的節奏。

自行開業的身心科醫師、在治療纖維肌痛症有長年經驗的柏心療診所院長中山貴志博士由自己的臨床經驗,推薦患者以伸展運動、低強度的有氧運動,如太極拳或瑜珈來舒展肌肉、讓持續處在緊張狀態的肌肉放鬆、同時活化腦機能,讓混亂的自律神經系統恢復正常運作,進而減輕感受到的疼痛。

看了這篇文章的人,也看了...