• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安倍晉三養生秘訣曝光!「478呼吸法」抗發炎又助眠

2.9 K 收藏2
安倍晉三養生秘訣曝光!「478呼吸法」抗發炎又助眠
【早安健康/張承宇報導】隨著醫學研究不斷進步,我們逐漸發現了有一部分的頭痛、肩頸僵硬酸痛、心悸、胃部不適、頻尿、腹瀉...等諸多問題,原因可能是出在自律神經失調,因此平常生活的鬆弛有度,成為了壓力大的現代人必須面對的課題。

而美國哈佛大學醫學博士曾提出了一種簡單的呼吸方法,能幫助我們迅速恢復沉著冷靜、放鬆身心,還可能對平衡自律神經有正面幫助,可望預防各種自律神經失調造成的不適,而根據日媒報導,這個超神奇的呼吸方法,就連日本首相安倍晉三都親身實踐,並大讚確實有效!

日本首相親身體驗有效:478呼吸法幫助放鬆身心



根據日本女性雜誌《女性自身》報導,日本首相安倍晉三過去曾受潰瘍性大腸炎所苦,因此平常就相當注重養生;而美國哈佛大學醫學博士、自然療法教授安德魯威爾(Andrew Weil)數年前到訪日本時,曾親自將自己提倡的「4-7-8呼吸法」傳授給安倍首相,他在實行這個呼吸法後感覺到身心都沉著、冷靜了下來,具備良好的放鬆身心效果。

日本心療內科專業醫師板村論子也強調,不要小看調整自律神經、放鬆身心帶來的健康效果,現代人經常因為壓力大、長期過度緊張,讓呼吸漸漸變淺,這會造成體內慢性缺氧,容易提高憂鬱等精神疾病,同時還可能因此讓身體慢性發炎,而慢性發炎可能會提高糖尿病、癌症等各種疾病的風險。

不僅如此,交感神經若持續處於主導地位,可能還可能讓全身血管收縮、肌肉變得僵硬,除了可能會使血壓上升,還會提高引發肩膀僵硬酸痛、頭痛等症狀的風險,甚至還是導致肥胖、心律不整的原因之一。因此可以說,身心的放鬆和身體健康息息相關。

478呼吸法這樣做超簡單,幫助放鬆身心,使副交感神經佔主導地位



日本胸腔醫學名醫大谷義夫則建議,連續做4次左右就能幫助副交感神經佔據主導地位,能降低心跳,同時再閉氣7秒能讓氧氣完全進入血液,最後吐氣8秒則能讓肺部將二氧化碳確實排出,也有減緩心跳的作用,有助於提高睡眠品質。

  1. 花4秒的時間用鼻子吸氣。
  2. 停止呼吸7秒。
  3. 最後花8秒的時間用嘴巴吐氣。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode