• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死亡率增62%!最新研究:這幾種食物吃多短命、得乳癌

811.5 K 收藏3
死亡率增62%!最新研究:這幾種食物吃多短命、得乳癌
【早安健康/張承宇報導】加工食品除了高脂、高鹽、高糖分、少膳食纖維以外,還可能添加了防腐劑,造成健康上的疑慮。而西班牙最新研究發現,比起一般的加工食品,添加物更多的「超加工食品」更加可怕,隨著攝取量的增加,還會讓死亡風險不斷攀升,若每天吃4份,則死亡率比少吃的人高出62%之多,一定要多加注意。

當心!添加物過多的「超加工食品」讓死亡風險大增62%



2019年6月一項登載在《英國醫學期刊(British Medical Journal,簡稱BMJ)》之中的西班牙研究指出,食用較多超加工食品的族群,死亡風險較高。

超加工食品是巴西聖保羅大學於2009年提出「NOVA食品分類(Nova food classification)」的食物分類法,將食物分為自然食品、自然添加物、加工食品、超加工食品4個組別。其中超加工食品(ultra-processed foods)是指由5種以上成分所組成、工廠大量製作的食品,例如大量製造的麵包、點心、泡麵,或是加了鹽以外防腐劑的肉製品等。

研究以2萬名左右的20~91歲西班牙居民為對象,在1999~2014年這段期間內實施問卷調查,並追蹤受試者的存活狀況,結果發現攝取最多超加工食品(每天4份)的組別,比起攝取最少的組別,死亡風險提高了62%。

研究小組推算,每天多增加1份超加工食品攝取量,大約會提高18%死亡風險。研究指出,超加工食品可能絕大部分,或者全部是由食品添加物所組成,且攝取超加工食品和罹患癌症、高血壓、肥胖、腸躁症等疾病有關,而其中癌症正是導致受試者死亡的主因。

超加工食品還會增加哪些癌症風險?快看看下一頁研究結果怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode