• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩解偏頭痛,日頭痛權威醫妙招竟是「聽音樂」?

1.4 K 收藏0
緩解偏頭痛,日頭痛權威醫妙招竟是「聽音樂」?
【早安健康/張承宇報導】偏頭痛症狀嚴重時除了隨脈搏跳動的疼痛外,還可能有畏光、想吐、害怕噪音等症狀,強烈的不適感嚴重影響生活品質,一發作就得有好長一段時間難以維持正常生活步調。而針對偏頭痛問題,醫師建議可以聽音樂來幫助改善,而說到聽音樂來改善偏頭痛,我們一般會想到的可能是溫柔放鬆、有助舒緩的古典、爵士樂,但萬萬沒想到,日本頭痛權威醫師推薦的竟然是「重金屬搖滾音樂」!?

偏頭痛聽重金屬搖滾音樂竟可能有改善效果,關鍵在「讓血管收縮」



每個月診療逾6,000名患者的日本頭痛權威、腦神經外科醫師清水俊彥表示,頭痛的時候可以試試看聽重金屬音樂(Heavy metal music)來幫助改善,這種方法對偏頭痛患者來說尤為有效。

清水俊彥解釋,偏頭痛的機制是腦內血管擴張、使血管周圍神經受到刺激所造成的,而聆聽具有緊張感的重金屬搖滾樂時,腦內的血管會因此收縮,因此比起讓人放鬆、舒緩的古典樂,可能更有舒緩偏頭痛的效果。

日本內科醫師松本明子也指出,氣壓、季節的變化等外在刺激造成的血管擴張,會刺激周圍的神經,引起頭痛甚至暈眩等問題,因此使擴張的血管收縮可能有助於改善偏頭痛問題。

美國馬里蘭大學心血管疾病預防中心主任米勒也曾進行過實驗,發現受試者在聆聽重金屬、饒舌歌曲等音樂時會感受到壓力,進而可能讓血管收縮6%。

而若是真的不願意聽重金屬音樂怎麼辦呢?松本明子則建議可以喝2杯咖啡,藉由咖啡因能幫助腦血管收縮,但要注意不宜喝過量,且有咖啡因代謝問題的人最好不要嘗試,如果身體無法順暢排出咖啡,可能會有反效果;另外用冷毛巾敷頭也可能有助腦血管收縮。

另外,清水俊彥也指出了有關偏頭痛的小知識:由於偏頭痛是腦部過於興奮導致的症狀,因此偏頭痛患者往往頭腦比較好,而也有統計數據發現,有偏頭痛症狀的人往往更加美麗。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode