• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想終止手腳冰冷,就要在夏天行動!挑對補血食材滋補更省力

7.8 K 收藏1
想終止手腳冰冷,就要在夏天行動!挑對補血食材滋補更省力
【早安健康/堀江昭佳(漢方藥劑師)】

夏天可解決手腳冰冷的問題



天氣逐漸轉熱之後,人們就比較不會有手腳冰冷的問題了,對吧?於是許多人就會有「嗯,那就別管它了吧」的想法。然而,只有到了夏天才有辦法改善手腳冰冷的問題。在冬天是做不到的。

中醫有著「冬病夏治」這樣的一句話。這句話的意思是,冬天的疾病要在夏天時治療。除了手腳冰冷之外,氣喘、支氣管炎、類風濕性關節炎也一樣。

冬病指的是天氣寒冷時會更加惡化的疾病。天氣寒冷時,如果出現四肢冰冷的情況,身體為了保護自己不要著涼,會耗費許多能量來溫暖自己。這麼一來,就沒辦法從根本上「治療」好手腳冰冷的情況,只能針對表面上的症狀進行治標療法。

換言之,這時候身體並沒有被治療的餘裕。這也表示,即使我們一邊說著「好冷、好冷」一邊努力保暖,仍沒有辦法改善手腳冰冷的情況。不管是穿兩層襪子、貼暖暖包、喝溫熱的茶……就算我們冬天時用盡全力要改善手腳冰冷的問題,這個問題卻不是靠溫暖身體就能解決的。

當然,手腳冰冷時想辦法溫暖身體是很重要的事,但這終歸只是治標不治本,所以光是溫暖身體是不夠的。若想終止手腳冰冷的症狀,就要在夏天行動。

手腳冰冷的根本原因就在於血流量不足。血液有著運送熱能的功能。要是血流量不足,就沒辦法把熱能傳送到全身,到了冬天時就會手腳冰冷。

請在夏天時解決血流量不足的問題。為此,必須多吃一些能補血的食物。其中,我最推薦的是參雞湯。

要溫暖身體,不是該在冬天進補嗎?原來,在夏天最熱的三伏,吃對的食補,特別有助身體滋養強壯!請看下一頁食材推薦
你可能會喜歡...
標籤: 節氣養生 手腳冰冷 補血 三伏天

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode