• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十個胖子九個腎虛!補脾強代謝,身體年輕,脂肪自然留不住

4.7 K 收藏0
十個胖子九個腎虛!補脾強代謝,身體年輕,脂肪自然留不住
【早安健康/佟彤(記者、身心養生專家)】 金匱腎氣丸:不會反彈的減肥藥

  • 最早出處:東漢《金匱要略》
  • 使用歷史:1800年
  • 主要成分:地黃、山藥、山茱萸(酒炙)、茯苓、牡丹皮、澤瀉、桂枝、附子(炙)、牛膝(去頭)、車前子(鹽炙)
  • 整體藥性:熱
  • 功能主治:溫補腎陽,化氣行水。用於腎虛水腫、腰膝酸軟、小便不利、畏寒肢冷
  • 典型徵象:肥胖,怕冷,夜尿多

金匱腎氣丸經常被人濫用,首先是因為「腎陽虛」這個詞被用濫了,因為人們將中醫的「腎虛」和性功能障礙畫了等號,只要覺得性功能上力不從心,就開始求助於「腎氣丸」。事實上,「腎氣丸」真正適合治療的是因為衰老導致的各種問題,包括代謝減緩的一組症狀。

看看那些冬天坐在牆邊曬太陽的老人,他們怕冷、行動遲緩、體態臃腫,不斷跑廁所,鼻涕、口水總也擦不完……這就是典型的「腎陽虛」。「腎氣丸」是補腎陽的一個基本方,最適合治療這種症狀。而真的因為「腎陽虛」影響了男性性功能,這個藥又顯得力量不足。更重要的是,並非所有的性功能問題都是因為「腎虛」。只有搞清楚這個概念,才能用對這個經典老藥。

十個胖子九個腎虛



很多廣告說,「人老腿先老」「人老胃腸先老」,其實,最先出現的老化標誌是胖,所謂「發福」都是上了年紀之後的事,這一點,從腎陽的問題上是解釋得通的。

中醫典籍對發胖的論述有幾個很有代表性,很能糾正現代人對發胖的誤解。第一個是李東垣的《脾胃論》:「脾胃俱旺,則能食而肥,脾胃俱虛,則不能食而瘦或少食而肥。」他的意思是,脾胃都強健的人,能吃而且肌肉豐滿有力;脾胃都虛的人,或者因為食慾很差而變得很瘦,或者是雖然食慾差,吃得很少,但仍舊很胖,這個胖就是現在很多人發胖的機制,特別是節食之後仍舊減肥無效,喝水都長肉的那種。

其實,他們此時長的不是肉,而是脾胃氣虛之後,不能代謝出去而沉積在體內的廢物,他們的胖其實是臃滯。對付這樣的胖自然不能靠腹瀉,因為腹瀉只能解決腸道的一次積滯,包括節食,一般也是在節食的時候瘦,一旦放開了吃,又是肥胖依舊,這就是減肥者最擔心的「反彈」。

其實「反彈」就是醫學治療時的反復,之所以反復,還是因為沒治療徹底、沒去根,減肥反彈也同樣是沒解決引起肥胖的根本問題。具體說到脾氣虛、脾陽虛引起的肥胖,要靠補脾氣,通過提高代謝功能,排出廢物,消耗脂肪,而且確保體內應有的火力,讓廢物不再有滯留的可能。這種因為脾陽虛導致的胖子也怕冷,但主要是肚子怕冷,不能吃冷東西,吃了就要腹瀉、腹痛,這種胖子可以通過服用「附子理中丸」減少體脂,也順便解決了中焦虛寒的問題。

吃得很少還是發胖?發胖,經常同時有脾胃氣虛和腎氣虛的問題,這是為什麼?下一頁談談「中醫減肥的真諦」
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode