• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早安健康與Yahoo奇摩健康第四年發布健康大調查結果,深入解析「國人免疫力指數」與「媽媽族群壓力指數」

1.3 K 收藏0
早安健康與Yahoo奇摩健康第四年發布健康大調查結果,深入解析「國人免疫力指數」與「媽媽族群壓力指數」

僅三成網友認為自己免疫力佳、家有小孩1/3媽媽壓力大



(台北訊) 免疫力是健康的第一道防線,台灣大眾的免疫防線有多強大呢?

根據早安健康與Yahoo奇摩健康合作2019年健康大調查結果,僅有三成國人對自我免疫力有信心,五成的人認為自己免疫力尚可,而有一成左右的國人認為自己免疫力差。

多數受訪者認為,健全免疫力的關鍵依序是:睡眠品質、生活作息、壓力、飲食與運動,足見國人具備正確的觀念。但是,實際的生活卻是:極少運動、三餐幾乎外食、一天睡不到6小時、壓力大、難抒壓。

「知道卻做不到」執行此項調查的早安健康執行長林文玲分析,「顯見為數頗眾的國人普遍存在『健康行動落差』。」三餐外食、缺乏睡眠又不運動,有超過1/3的受訪者存在疾病的困擾,依序是:腸胃失調(37%)、過敏(眼睛、鼻子、支氣管,36%)、慢性疲勞症候群(35%)。

林文玲
圖說:早安健康執行長林文玲

分析不同年齡層,免疫力自評分數最低的,竟然是25~34歲的年輕族群,其次是18~24歲的青年,平均自評分數都不到58分。分數最高的是年紀最大的65歲以上族群,自評免疫力超過70分。

就實際行動而言,運動、飲食、睡眠等,65歲以上長輩都是各年齡層表現最好的,也就是健康行動落差最小的族群,最常見免疫力疾病的困擾,也比年輕人比例低。相反的,健康行動落差最大的18~34歲族群,腸胃失調、過敏和疲勞比例也是最多的。

早安健康與Yahoo奇摩健康第四年進行健康大調查,回收有效問卷超過17,000份,其中更針對5,500位媽媽族群,從中深入了解媽媽的壓力與健康的關係。

根據調查結果,平均每4位就有1位媽媽表示壓力大,家有12歲以下小孩的媽媽,更有超過1/3壓力為大到極大。媽媽壓力的來源,依序是:自己的健康、家庭開銷、睡眠不夠、家務和小孩的健康。

調查結果
媽媽最擔心家人的健康問題,分別是孩子的過敏與營養不均衡,另一半的三高與心血管疾病,以及長輩的失智與心血管疾病。這些都是與飲食習慣高度相關的疾病,但是「三餐幾乎都外食」卻是許多媽媽的現實生活與困擾的問題,排名第三,僅次於極少運動與睡不到6小時。

三餐外食的結果,媽媽常見的老毛病以腸胃失調、過敏為最多;經常睡不到6小時的結果,慢性疲勞症候群成為媽媽常見疾病的第三名。

普遍睡眠不足的媽媽,最擔心自己的健康問題又是什麼?令人意外的是,媽媽們最擔心自己有眼部疾病(41%,白內障、青光眼、視網膜剝離等),遙遙領先可怕的癌症(27%)和三高(27%)。

眼科醫師鐘珮禎分析,媽媽因為需要帶孩子進行視力保健,因此大多也聽醫師衛教高度近視眼的後遺症,媽媽有高度近視人數也相當多,知道自己處在風險中。另一方面,「媽媽如果無法戒除滑手機的習慣,擔憂的程度就更加深了。」已經缺乏睡眠的媽媽們,如果不能讓自己睡前遠離手機,對免疫力造成重傷害就在所難免。

面對免疫力問題,網友選擇補充營養保健品來源分別為:第一名綜合維他命、第二名益生菌/乳酸菌/酵素、第三名魚油。

免疫力
在健康大調查發布會的同時,也將揭曉2019年健康風雲賞得獎的企業。這也是早安健康與Yahoo奇摩健康第四年進行台灣企業品牌健康信任度的調查。比起2018年,調查類別從28個產業增加為29個產業。從食品、藥品到生活用品、保健醫療器材與保險金融,選出92個大眾心目中的健康品牌。

2019年獲得最多項健康風雲賞產品的企業則由佳格食品、統一企業、白蘭氏、SUNTORY三得利與輝瑞生技奪下殊榮。

  醫療
飲品

    飲品
    雞精
    飲品
     保險
      健康品牌企業獎

看更多調查結果: http://bit.ly/2K8c3tC 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode