• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消化不良,肚子脹氣最難受!不吃藥如何對抗「胃酸型脹氣」?

58.0 K 收藏1
消化不良,肚子脹氣最難受!不吃藥如何對抗「胃酸型脹氣」?
【早安健康/塔瑪拉.杜克.費蔓(美國營養師、腸胃健康疾病醫學營養治療專家)】

典型的消化不良:胃酸型脹氣



雖然大多的腹脹是一種慢性疾病,但也有些是偶發型的。胃酸型脹氣就是其中的一個,某類體質的人發生下列情形之一,就容易引發胃酸型脹氣:
  • 兩餐之間相隔時間太長,餓得太久。
  • 一次吃太多,或者食物中脂肪過高。
  • 喝酒,特別是空腹喝酒。
有時病人難以辨認出以上的誘發原因,多半是因為同樣的情形,有時會產生胃酸型脹氣,有時候卻又沒事。若知道這一點,常常警覺避免誘發原因,就可以減少這一型的脹氣。

典型的消化不良
消化不良說來並不是一個醫學上的診斷,而是我們在吃完東西之後不舒服的徵狀。而脹氣是諸多消化不良的徵狀中的一個,其他我們以後再說。通常消化不良是由其他的疾病引起的,比方說胃炎(胃粘膜發炎)、胃潰瘍、裂孔疝氣,以及胃酸逆流。由消化不良和胃酸逆流引起的脹氣我一起通稱為胃酸型脹氣。如果沒有一項特別的病因,卻有消化不良的症狀,醫師就會稱之為功能性消化不良。

通常飲食過量、高脂肪飲食、或者吃得太快都容易產生消化不良的狀況。若在此之前,再空腹喝酒,那就更容易引起腸胃不舒服了。

典型消化不良引起的脹氣

典型的消化不良引起的脹氣發生在剛剛用餐之後。如果餐量過大,或者餐點高脂肪的,或者與上一餐間隔了很長時間(比方說沒吃早餐,要忙到中午或者更晚,才吃了第一口食物),都是引發誘因。

若要消化不良的人自己來說一下感受,他們會覺得肚子好像打滿了氣的球,多數時候伴隨著打嗝的現象。有時候打嗝是少量胃中的食物翻上來,但是大多數人的感覺是極少量的食物回到口中。這種肚子充滿東西的飽脹感是很不舒服的。患者通常會覺得整個腹部都脹大了,明顯可見,通常脹的感覺來自於腹部頂端,緊靠在胸骨的地方。

典型消化不良引起的脹氣通常伴隨的胃酸逆流,胃酸逆流的感覺是胃灼燒、噁心、喉嚨痛,嘴裡有一股酸味,或者一種金屬味。如果胃部感到灼痛,那麼脹氣就不僅僅是吃得太飽,或者肚子有點不舒服,而是非常難過了。極少數的病人伴有嘔吐。

如果你的脹氣是屬於這一型的,那麼飲食的小改變,可以免除用藥的困擾!快看下一頁學會調整
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 脹氣 胃脹 胃酸 胃食道逆流症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode