• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳會臭,是細菌在作怪!4件小事善待腳丫子,自然不藥而癒

36.2 K 收藏0
腳會臭,是細菌在作怪!4件小事善待腳丫子,自然不藥而癒
【早安健康/游懿聖(懿聖皮膚科院長)】 為什麼腳那麼臭?

腳會臭,是因為細菌在作怪。腳會流汗,汗水被襪子吸收後,悶在鞋子裡,正好提供了一個恆溫潮濕的環境,讓細菌孳生,細菌一多,就會發酵,就像食物放久了會有異味一樣,自然腳上就出現陣陣異味。

為什麼腳會臭?



「醫生!我兒子的腳好臭!他每天一回到家,襪子都會黏在腳上,味道很重!」一位穿著國中制服的患者,一臉尷尬的坐在我前面,媽媽在一旁說著。

腳會臭,是因為細菌在作怪。腳會流汗,汗水被襪子吸收後,悶在鞋子裡,正好提供了一個恆溫潮濕的環境,讓細菌孳生;台灣氣候潮溼悶熱,鞋子一穿又是八到十個小時,鞋子就是最好的細菌培養箱。細菌一多,就會發酵,就像食物放久了會有異味一樣,自然腳上就出現陣陣異味。

腳臭原因:足蹠蠹蟲症是腳長蟲嗎?



腳掌的細菌感染當中,有一種細菌引起的症狀很特殊,它會讓腳特別臭,除了腳臭外,還有一個很特殊的症狀:襪子會黏在腳上。如果我們仔細觀察腳掌,會發現腳掌上有一些小小的凹洞,像火山口一樣。這個病有個很特殊的名字,叫做足蹠蠹蟲症。

雖然名字有個蟲,但是並不是腳長蟲。這名字只是描述臨床的表現,因為一個洞一個洞的,很像被蠹蟲咬過,所以才叫蠹蟲症。英文病名為 Pitted keratolysis,其中 pitted,意思就是小凹洞;keratolysis 意思是角質溶解,兩個英文字湊在一起,就是因為角質溶解衍生出的小凹洞,其實也是描述臨床的樣子。

不是蟲,那是什麼?醫師說:「這其實是一種細菌的感染!」下一頁看治療與預防方法!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 腳臭 細菌 皮膚

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode