• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

66歲養生專家陳月卿:丈夫肝癌,這杯澆灌出抗癌奇蹟

274.5 K 收藏6
66歲養生專家陳月卿:丈夫肝癌,這杯澆灌出抗癌奇蹟
【早安健康/陳月卿(癌症關懷基金會董事長)】

自己的身體自己救:肝癌奇蹟痊癒!



我的另一半曾經罹患肝癌開刀,十八年後做了磁振造影檢查,醫生說他的肝看起來很健康!透過經驗分享,我希望幫助更多家庭一步步改善生活和飲食型態,創造跟我先生一樣的健康奇蹟!

2018 年3 月,當我聽見醫生告訴我,我先生的肝已經完全沒有問題,「連B 肝帶原都不見了,這是極少見的情形。」我既驚訝又感動,幾乎說不出話來。

其實,因為之前疏忽了例行的追蹤檢查,那段時間又特別忙、特別累,去做年度健康檢查的當下,心情有點忐忑,沒想到結果出來,竟是意料之外的大好消息。醫生說這非常不容易,因為當B 肝表面抗原消失,就表示B 型肝炎已經痊癒,肝臟就不會再因為B 肝病毒作怪而發炎,肝癌復發的風險幾乎消失。

更難得的是,我先生跟台灣許多帶原者一樣,是在出生時受到母親垂直感染而帶原,根據研究,感染B 肝病毒的年紀越輕,表面抗原消失的機率越低。我先生竟然能創造這個幾乎不可能的奇蹟,除了感動、感恩,我真不知該說甚麼。

脂肪肝改善,腰圍像大學生



我的另一半蘇起,曾經因為罹患肝癌開刀,每隔一段時間都要回醫院定期追蹤檢查。最初是每兩個月檢查一次,兩年後改為3 個月,5 年以後延長為4 個月,10 年後是半年一次。他是個聽話的病人,對於檢查更是按表操課,絕不拖延。

每次他去做追蹤檢查,看來總是一派從容,彷彿例行公事,檢查完了,照例會打通電話跟我報告結果,一句「醫生說沒事」,總能讓我高懸的心舒坦地放下。久而久之,我也從最初的忐忑不安,到越來越習以為常,甚至不以為意。

直到有一次他接受記者訪問,提到每一回躺在檢查台上接受檢查,有如等待接受法官宣判是否還有明天;十幾年來,歷經多次「宣判」,早已漸漸看淡生死。我這才意識到,原來在他從容的外表下,也曾有一顆忐忑的心;原來疾病與死亡的陰影,從來不曾真正消失。

「醫師說行醫二十多年,他只能用『奇蹟』來形容我先生的康復狀況」蘇起65歲還在長肌肉,背影像個大學生?下一頁看看他的抗癌祕訣
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 精力湯 肝癌 青花菜

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode