• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

如何校正自律神經?養生醫:「三不兩善」治神養心,做自己的良醫

9.3 K 收藏0
如何校正自律神經?養生醫:「三不兩善」治神養心,做自己的良醫
【早安健康/洛桑加參】

不生病的藏傳養生術



受邀至北投演講。希望大家能從心的修煉開始,學會靜心,做自身的良醫。 

古人有言「善醫者,先醫其心,而後醫其身」,《黃帝內經》也說,醫病「必先治神」。為什麼這麼說呢?從西醫的角度來看,心神不寧、心驚膽跳、勞心傷神、懷恨在心、痛心疾首、寒心酸鼻……種種心的焦慮、恐懼、悲傷,深深牽引自律神經平衡。

有很多檢查不出來的毛病、最難根治的那些疾病,甚至大家最擔心的慢性病、癌症,都跟正副交感交接異常、副交感神經無法發揮作用,脫不了關係。

耳鳴耳塞可能不是耳朵的問題、胃痙攣不只是消化出了狀況、四肢麻痛也許跟中風無關,更甚者皮膚乾癢、記憶衰退、頻尿殘尿這些看似小,卻讓生活變得十分麻煩的困擾,都可能起因於自律神經失調。

那,自律神經怎麼調?可不像鋼琴調音那麼簡單。因為心引起的失調,當然也要靠心才能恢復平衡。透過改善生活方式、調整習慣、轉化心念,人就可能逆轉發病,從亞健康階段,重返健康。而預防醫學主要就是幫助大家「懸崖勒馬」、「迷途知返」的一門學問。萬一確診出疾病不必太過擔心,即便是最難纏的癌症,臨床上也有很多成功離開癌症(Cancer-Free)重獲新生的案例。

修心轉念改變自己,當自己的良醫!下一頁看看:修心,究竟要修什麼呢?
你可能會喜歡...
標籤: 自律神經失調 壓力 睡眠

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode