• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揮別空巢期宅男,施昇輝:50後,比理財更重要的是為自己而活

172.5 K 收藏0
揮別空巢期宅男,施昇輝:50後,比理財更重要的是為自己而活
【早安健康/施昇輝(理財作家、樂活大叔)】

離開職場,最怕成宅男



二○一六年十月一日,我的大女兒出嫁。當天,我邀的朋友坐了九桌,其中五桌朋友的交情至少超過十年,甚至有從小學就認識的朋友,另外四桌卻都是近六年認識的,甚至有不到一年前才第一次見面的朋友。

或許你會說,我怎麼藉女兒出嫁在打秋風呢?我不僅不這麼認為,還很自豪我在第三人生居然可以交到這麼多新朋友,而且交情好到只有極少數人真的因為有事而不能來。

這四桌的新朋友,有兩桌來自旅行,有兩桌是因為寫書而認識的。沒有這些新朋友出現在我生命中,或許我當天頂多只能邀到一、兩桌的老朋友。此話怎說?這恐怕要從我二○○三年被公司要求自請離職開始說起。

近幾年,我曾接受一些媒體的採訪,談到我失業在家的那段日子。許多記者很好奇,當時我最大的恐懼是什麼?多數人會擔心的經濟問題,我倒還沒有特別放在心上。我最擔心的,其實是社交圈的逐漸萎縮。

我當時警惕我自己,絕對不可以因為失業而自暴自棄,因為如此一來的必然結局就是自我封閉。為了避免發生這種情形,我要求自己一個星期至少要和一位朋友見一次面,吃飯也好,喝咖啡也好。

開始的前三個月,都有達成目標,但接下來,我就愈來愈難啟齒了。這些朋友多半是我工作時認識的同事、同業,或是客戶。第一次邀請,他們都會答應,但在談話中,就會發現彼此已經不容易有共同的話題,而且顯然有些耽誤到他們的工作,因此如果下次還要再邀同一個人,就覺得是麻煩他了。

以往和同事、同業、客戶碰面,都會交換許多業界的情報,當然容易經常往來,但當我已經不能再給他們任何工作上的幫助,久而久之,自然就疏遠了。

同學呢?我失業當時才不過四十四歲,跟我同齡的同學都還在事業上打拚,家庭生活尚且無暇兼顧,又豈有時間與我閒嗑牙?我就別叨擾他們了。只要去參加同學會時,別不理不睬我就好了。


到了失業的第二年,也就是二○○四年,我就真的成為徹頭徹尾的宅男了。當時唯一還維持的聚餐,是和我同樣失業的一位朋友。有一年農曆春節前,我們兩人還自己辦尾牙,彼此交換禮物。幸好後來一起擔任某家上櫃電子公司的獨立董事,至少不用自己出錢吃尾牙了。

這位朋友的太太不准他失業待在家裡,所以他只好去朋友的公司看盤、買賣股票,所以還有每天會互動的朋友。我太太對我在家,沒有什麼意見,反而讓我有時一整個白天,只有在出去買中飯時,才會和人說一句話:「一個排骨便當,外帶。」

我是被迫提早進入退休狀態,但這絕不是我逐漸失去社交圈的原因。很多人就算是屆齡且風光的退休,也可能發生同樣的情形,而且根據一些調查顯示,男性又比女性嚴重。因為男性多半以事業為重,一旦沒了工作,常常就不知道該怎麼過生活了。如果屆時不肯走出家門,就會注定發生這種結果。

「我的宅男人生一直到二○一○年,才終於有了結束的機會。」下一頁看施昇輝提早退休後如何更精彩
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode