• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6年存一百萬真的可行!施昇輝:無腦理財從月存6千開始

URL
瀏覽數323,488 收藏5
6年存一百萬真的可行!施昇輝:無腦理財從月存6千開始
【早安健康/施昇輝(樂活分享達人)】

請一個月努力存6,000元



存錢一定要有目標,我建議就以一個月存6,000元開始。

如果你認為:「不難嘛!」那就要恭喜你,因為你的理財起步已經比很多人都要輕鬆了,而且條件也好得多。

如果你認為:「怎麼可能做得到?」除非你一個月真的只有22K,而且還有學貸尚未還清,我才能接受你的質疑,否則請先不要認為自己是湯姆·克魯斯在演「不可能的任務」,因為我在後面的一系列文章中,會教你一些可行的方法。

如果我說每個月存6,000元,6年後就會存到100萬元,你應該就會想盡辦法達成吧?真的能存到100萬元嗎?別急,我會慢慢算給你看。

6,000元是假設月薪30K,以拿出月薪的20%來計算的。如果你的月薪比30K高,我建議你要以相同的比例(20%)來當作存錢的目標;如果你的月薪低於30K,因為生活上有很多支出是難以縮減的,或許只好把每個月存錢的目標降低到4,000∼5,000元,等你加薪到30,000元時,再努力達成我的建議。

為了展現自己存錢的決心,建議可以另外開一個銀行帳戶。現在多數人的薪水都是公司自動轉帳,如要另開帳戶,請到薪資轉帳銀行的另外一家分行——最好在住家附近。每個月薪水入帳當天,就把6,000元轉帳到該帳戶中,強迫自己不得動用,因此最好連提款卡都不申請。

這時,你的薪資轉帳戶頭有24,000元,我把它稱為「生活費存摺」,而另一個帳戶則有6,000元,我稱之為「大夢想存摺」。為什麼要在同一家銀行的另外一個分行開戶呢?因為這樣轉帳完全無須手續費。

除了存下的6,000元以外,其餘的人生需求不外乎食衣住行育樂六大項,這時我們就要把其餘的24,000元分配到每一個項目中。怎麼分配呢?請看下圖:

有夢想儲蓄,也有生活費規劃,食衣住行育樂大致分配好可動用金額了,接下來的篇章,我們來談談這些分配的大原則。

一個月伙食費預算控制在多少,才可能存的到錢呢?花在「吃」的預算一旦透支該怎麼辦?下一頁分析給你聽
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 理財 名人理財 儲蓄

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode