• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肉片上驚見「彩虹反光」!是變質或重金屬殘留嗎?

4.0 K 收藏1
肉片上驚見「彩虹反光」!是變質或重金屬殘留嗎?
【早安健康/韋恩的食農生活】

彩虹牛肉是正常現象



在某些時候,用刀子將熟牛肉切開的表面處會出現彩虹般或是螢光綠的光澤,有的人會覺得好可怕、不敢吃,怕是不是腐敗了,還是含有重金屬,或是與機油聯想在一起。

韋恩自己烤的這塊肉,切開來正出現了這個典型的彩虹光。
牛肉切開的表面處會出現彩虹或螢光綠的光澤,並不是重金屬汙染、中毒或腐敗
不過大家不用擔心,這樣的肉正常的很,國外有個特別的名詞形容這個現象,叫做rainbow beef 或是 iridescent beef。這種光澤跟綠牡蠣的重金屬汙染,或是腐敗肉的綠斑無關,純粹是一種物理性的光學現象。

肉(肌肉)是由一束束的肌纖維所構成,肌纖維的剖面呈八角型的,如果用很鋒利的快刀將肌纖維切斷,肌纖維的斷面會形成稜鏡狀的結構,在特殊角度下會將光線分光呈現這種特殊的顏色。

以牛肉來說,腱子肉及後腿肉,越靠近關節筋膜部位的肉,越容易有這樣的情形發生。

所以下次見到這樣的情形,不用太害怕,要感謝切肉的廚師刀法很快,肉很新鮮,大口享用就是了。

本文獲得「韋恩的食農生活」粉絲專頁授權刊載, 原文連結

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode