• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茄子總煮得黑糊糊又軟爛?專家一招美味又救回最多花青素!

21.8 K 收藏4
茄子總煮得黑糊糊又軟爛?專家一招美味又救回最多花青素!
【早安健康/張承宇報導】比起需要進口、價格較高的藍莓,餐桌上常見的茄子更是平易近人、有助攝取花青素的好食物。不過,日本料理專家提醒,我們常使用的水煮等方法,容易讓花青素因為加熱而流失,相當可惜,因此他推薦了一種簡單的調理方式:鹽漬茄子,不需要開火,就能讓茄子變得美味容易入口,同時還能保留更多花青素!

茄子避免水煮幫助防止花青素流失,簡單鹽漬就能入口



日本料理研究家奥薗壽子表示,茄子是含有豐富花青素的健康食材,花青素具備抑制血糖上升的效果,能幫助控制血糖。

日本中部大學應用生物學部教授、農學博士津田孝範指出,研究發現,攝取花青素不但能抑制血糖上升,還可能有助改善胰島素抗性、預防糖尿病。2014年另一項英國研究也發現,攝取花青素有助於降低體內胰島素的濃度,同時還可能有抑制體內發炎的效果。

而除了豐富的花青素以外,日本西東京糖尿病療養指導士、管理營養士小山幸子也指出,茄子還含有鉀、維生素C、葉酸等多種營養,以及近年備受矚目的綠原酸,具備抑制活性氧、控血糖控血壓等健康效果。

常見的茄子烹調方式,卻容易讓花青素所剩不多?下一頁專家分享能保留更多營養的茄子調理方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode