• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走進日本、荷蘭的失智樂園:退休生活,在自由裡當自己的主人- 第2頁

2.9 K 收藏0

從國際經驗來看,日本政府從2013年起催生多元銀髮住宅興建,包括高齡住宅、多機能安養機構、特別養護老人院、失智症照護咖啡廳等,並且透過介護(編按:指的是看護、照顧)等級來提供不同入住服務,日本將安養機構的服務用「碎片化方式」,創造更多分類,讓長者可以依照需求自由選擇。

歐洲荷蘭的霍格威村則是全球第一個失智村,入住者都是失智症患者,霍格威村希望翻轉醫院治療環境,讓村內居民如身在家中,且對居民進行分組,安排相同興趣、生活經驗的患者同住一房,為居民建立完整社交體系。

從日本與荷蘭的經驗,可以發現它們都是將長者分類,日本是按服務分類,荷蘭則是將對象分類,讓長者可以依據自己的狀況、興趣,選擇真正需要的服務,而不只是入住一個大型綜合機構。

由於專業的養生村價格較高,民眾在進行退休理財規畫時,應先將入住養生村的費用納入考量,這樣才可以讓自己在退休後享有更自在多元的退休環境與生活。

作者簡介: 《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。 《Smart智富》月刊粉絲專頁 

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode