• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜、紅豆誰肥?小心直覺是錯的!營養師帶你破解熱量選擇題

23.9 K 收藏0
地瓜、紅豆誰肥?小心直覺是錯的!營養師帶你破解熱量選擇題
【早安健康/Emma(周佑庭「營養師帶你吃外食」的共同發起人)】

Q1.即使都是冰磚,卻是輕熱量的類型? 雪花冰VS.清冰



雪花冰,常含有奶粉、玉米粉、糖等調味料 清冰,成分主要是冰與糖水

看到這個題目,是不是覺得營養師在污衊你的智商?這是有蹊蹺的!

我有位連冬天都喜歡吃冰的學生,他知道糖水常會讓一碗刨冰的熱量破表,當然吃冰都不加糖水。但為了讓刨冰的味道豐富一點,他會選擇口味單純的牛奶雪花冰,而不是草莓、芒果、巧克力等香甜的雪花冰。

在飲食管理一段時間後,他的體重卻一直沒有減少,我反覆檢查他的飲食紀錄照片,總覺得哪裡怪怪的。於是我又問:「冰是選清冰嗎?」他回答:「對啊,牛奶清冰!」

原來在他的想法裡,只有草莓、芒果、巧克力等五顏六色的雪花冰才是雪花冰。「我一直覺得牛奶雪花冰很清爽耶,那不是牛奶做的嗎?」他很驚訝地問著。也因為刨冰總是被滿滿的配料蓋滿,所以我也沒發現這個盲點。

冰磚類型決定刨冰的起點,也占了整碗冰八成以上的熱量。 雪花冰確實僅有奶粉、玉米粉、糖、水,但清冰只是水凝固,所以熱量是0,就算加上一匙約10大卡的糖水,也還是敵不過各種口味400~500大卡的雪花冰!別再被騙囉!

答案是:清冰!

吃冰配料也有眉角!即便是澱粉類配料也有輕熱量的類型,當地瓜vs紅豆,你的直覺可能錯了,快看下一頁真正解答!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode