• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鐵鍋炒菜能增加鐵質?教授:可以!但鐵質攝取過多反而易罹癌

249.1 K 收藏4
鐵鍋炒菜能增加鐵質?教授:可以!但鐵質攝取過多反而易罹癌
【早安健康/林慶順(加州大學舊金山醫學院教授)】

不鏽鋼保溫杯與鐵鍋傳言



讀者Li Lei在2019年1月用英文來信,重點如下:林教授你好,最近我哥哥購入一批玻璃瓶,不再使用不鏽鋼保溫杯,因為有文章說茶、咖啡、牛奶和果汁會從不銹鋼中釋放重金屬。我問他不銹鋼鍋具做菜也會嗎,他說那些情況並沒有將食物長時間放在密閉環境中。網路討論保溫杯安全性的文章多如牛毛,每種材質都曾被點名有毒。玻璃製的雖然風險較低,但也較容易被打破,想請教授幫忙分析。

不銹鋼保溫杯的鉛含量

首先,聲稱不鏽鋼保溫杯有毒的文章,有兩個類別:第一類的只有一篇,第二類的則有很多篇。我先來討論第一類的那篇,2017年1月發表,標題是「在不銹鋼水瓶中發現有毒的鉛含量。您或您的孩子是否使用這些水瓶?」(註1)。

文章說,不鏽鋼保溫杯的底部有一個焊接點,而此一焊接點含有大量的鉛。如果小孩子用手碰觸到此一焊接點,然後放進嘴裡,就可能會攝入大量的鉛。

可是,文章也有講,保溫杯的底部有塑膠蓋子,所以,也只有在將塑膠蓋取下的情況下,才有可能會碰觸到該焊接點。更何況,這篇文章完全沒有提到,保溫杯裡的飲料是否真的含有鉛。所以,它標題所說的「在不銹鋼水瓶中發現有毒的鉛含量」,恐有誤導之嫌。

不銹鋼保溫杯的鐵、鉻、鎳含量

第二類的文章可以用下面這一篇做為代表:「為什麼我們從不銹鋼換到玻璃水瓶」(註2)。它說,根據一項研究,鐵會從不銹鋼瓶滲出到所有食物中,而鉻和鎳則會從不銹鋼瓶滲出到酸性和鹼性食物中。

不銹鋼保溫杯到底有沒有毒?會造成人體傷害嗎?繼續看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode