• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甜酒釀被日本醫師譽為喝的點滴!想補充B群消疲勞別錯過

URL
瀏覽數4,750 收藏1
甜酒釀被日本醫師譽為喝的點滴!想補充B群消疲勞別錯過
【早安健康/王彥文報導】台灣人喜歡喝各種熱湯,但熱湯多半是鹹的,除了鹽分以外還可能在不自覺中攝取過多脂肪,而日本在最近被日本醫師、營養師們推薦給大眾作為預防中暑的夏天飲品,卻是台灣人也並不陌生的甜酒釀,甜酒釀在日本有「用喝的點滴」之稱,不但被醫師與營養師們極力推薦給慢性病患者與中高年齡層的人,作為營養補充液;每天忙碌的日本上班族也普遍對甜酒釀表現出極大興趣,這到底是為什麼呢?
 

營養結構與醫療用點滴相似


 
根據日本群馬縣公立碓氷醫院營養課的課長上原由美表示:甜酒釀中含有的營養,與醫院中使用的醫療用點滴提供的營養幾乎是差不多的,都含有水分與葡萄糖,鈉、鉀、鈣、鎂,以及鐵和鋅這些電解質;同時也含有維生素B群與寡糖、還有食物纖維。以營養結構來看與醫療用點滴非常相似,因此極為適合做為慢性病患者與中高年齡層的人的在家營養補充飲品。 (編輯推薦:疲累容易胖?蛋白質、鐵質沒吃夠的4種跡象,快檢查你有沒有)

而因為慢性病患者與中高年齡層的人常常因為食慾不振,無法在三餐中攝取足夠營養素這點與忙碌於工作的上班族一樣,所以近年在日本醫界的推廣下,越來越多人重新重視自江戶時期便被庶民發現能快速讓身體恢復動力的甜酒釀。
 

克服「現代型夏季疲勞」


 
日本醫學博士森田豐則從另一個角度來分析甜酒釀在夏天能為人們提供的好處,森田博士認為現代的空調器具改變了人們在面臨夏季炎熱氣候時的狀況;現代人因為室內有冷氣,外出時又因為場所是否有空調器具而不斷的置身於冷熱快速變化的狀態下,引發身體自律系統失調,讓疲勞更加雪上加霜。 (編輯推薦:當你累過頭,身體先知道!15件加重大腦疲勞的事最傷身)

而用米做的甜酒釀含有能恢復疲勞的豐富優質維生素B群以及胺基酸,而寡糖與食物纖維能夠改善腸內環境、保持消化系統的健康,進而加強小腸吸收營養的效率,雖然日本大眾與台灣一樣習慣在冬天進食甜酒釀,但越來越極端的高溫讓甜酒釀在現代更能大展身手,保護人們的生活。
 

對慢性病患者與健康者都能帶來相同好處


 
根據碓氷醫院的上原營養課長解說:甜酒釀含有慢性病患者需要的礦物質,尤其是慢性腎臟病患者無論是否有在洗腎,血液中的鋅、鐵之含量都普遍很低,這樣會導致患者陷入慢性營養不良與貧血的危機。因此讓患者在日常飲食中吃甜酒釀,其中的鋅可以改善味覺障礙及食慾不振的情形之後,寡糖與食物纖維則有助調整小腸的吸收能力,便能讓葡萄糖與胺基酸順利被吸收、改善慢性營養不良與貧血。因此甜酒釀不僅是慢性病患者和中高年齡層在維持日常健康的好夥伴,也是在忙碌生活下的現代人有效率的保持健康的得力助手。

日本管理營養師和田麻黎惠則建議:進食甜酒釀時,最好加熱到容器不會燙手的溫度最好,因為如果溫度太高,甜酒釀內含有的維生素B群會被破壞。同時必須注意不要一次進食太多,還有晚餐後就不要吃甜酒釀了,因為過度與在深夜食用甜食體重會增加。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode