• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

投資是比氣長,慢慢來比較快:投資不輸錢,先問自己這個問題!

216.9 K 收藏0
投資是比氣長,慢慢來比較快:投資不輸錢,先問自己這個問題!
【早安健康/白衣天使理財經】過年那陣子和不少朋友碰面,往常聚會已不容易,大家都要輪流在醫院當值,還得抽籤來決定放假順序,能這樣大家相聚聊聊真的是排除萬難,還有剛下大夜班還沒回去補眠的呢!

聊著聊著,話題不知不覺就轉到財務身上。

「對了!我老公年終獎金扣掉花用還有一些,你覺得哪個標的好?」朋友眼睛閃爍著星光,興沖沖的問著。

我看了不禁失笑。「別鬧了,我不跟人家報明牌的,風險太大,讓人家賠錢那我不就罪孽深重,但我倒可以跟你分享投資最重要的事。」

「那是什麼?」

「不要輸。」

「你這不就是廢話嗎?我當然是因為想要賺錢才投資的,那有為了輸錢的?」朋友聽了有些失望,說話語調也降低了。

「那我問你,如果我告訴你一支明牌,你賺錢了,你覺得你會怎麼做?」我反問。 「當然就是再加碼,再找新的標的投資啊!」朋友立馬回。

大部分的朋友,只要是要我報明牌的,我都會問他這個問題:「如果你投資一直賺錢,那你會如何?」幾乎所有的朋友都是回答我一樣的答案:「再加碼、再壓,只要再一次,我就翻身了。」

聽起來似乎很合情理,我們都想早財富自由,特別是現在物價房價飛漲的時代,如果不早日為自己留點後路,存一些錢,之後日子恐怕越來越難過,就是因為這樣,投資理財的概念深植人心,但大家都急於求快、求多,風險控管倒是都拋諸腦後了。

他平日省吃儉用存下的退休老本,竟全數歸零!下一頁繼續看:想要投資持續能賺錢,更重要的是「這件事」才對!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode