• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

投資是比氣長,慢慢來比較快:投資不輸錢,先問自己這個問題!- 第2頁

瀏覽數 254,369

我一直認為,

投資是否能持續賺錢,有時除了運氣,其實更多的是管理金錢的能力

,我身邊就有朋友的長輩在十幾年前聽信證券業的好友,在雅新(2418)高價時收購了200多張,那時的他是退休公務員,身上有一筆錢,平日又省吃儉用,攢了千來萬,沒想到卻是晚節不保,全數歸零(公司作假帳直接打入全額交割股後下市),我曾經問過朋友為何你父親會將這麼多的錢壓在同一支股票上?朋友只淡淡的表示:「因為以前那個業務報給他的股票都有賺錢。」

是的,這就是關鍵。因為之前報的股票的都會賺,所以才會越壓越大,本來少少的一百萬本金,經過兩三次的內線,翻了幾倍,膨脹了許多,人的貪念也跟著變大,朋友說,本來他爸爸打算這次是最後一次跟著人家買股票,以後就要帶著全家環遊世界,過著不愁吃穿的生活,現在錢沒有的不打緊,整個人還瘦了一圈,還得定期去身心科拿藥吃,至於曾經最愛的股票市場,現在當然是避之唯恐不及了。

回到剛開始說的,

投資真的不在你賺多或賺少,重點是不能輸

,即使你曾經因為跟明牌賺到很多錢,前面讓你賺了十次,只要你在第十一次押錯,那就是全盤皆輸,白忙一場, 投資是比氣長,而不是爭一時風光,進來投資市場,風險管理和資產配置的概念絕對是你必備的保命符。

投資前,先別想著賺多少,先讓自己不要輸,你就已經贏了許多人,剩下的,就是挑選好的標的與投資方法,持之以恆,讓時間幫你賺錢。

慢慢來,比較快。

本文已獲得「 白衣天使理財經」粉絲專頁授權, 原文連結

看了這篇文章的人,也看了...