• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天不只是防中暑!輕忽「游泳耳」可能聽力損失- 第2頁


熱傷害:一直被誤會的中暑

「醫生,我最近覺得自己體溫比較高、疲勞、頭有點暈,是不是中暑了?」 這樣的對話最近在門診常常發生。醫學上的說法應該是:已經有熱傷害(heat illness)的症狀了,但不一定是「中暑」喔!

熱中暑(heat stroke)的定義是:體溫超過 40 度且合併神經系統異常,如意識不清、精神混亂、甚至昏迷。

所以能意識到自己是不是中暑或是還能正常對話的情況下,通常還不算中暑,但是持續的熱傷害是有可能變成熱中暑—熱傷害中最嚴重的狀況!熱傷害的成因是環境溫度過高,身體無法正常調節高溫所造成。

除了在大太陽下過度曝曬之外,在室內也是有可能會發生熱傷害,之前發生過被單獨留在汽車內的小孩,雖然汽車停在室內,但是空氣不流通的狀況下,產熱速度大過於散熱速度,空間內的熱能無法排出,小孩中暑的悲劇。

熱傷害可以理解為一系列的疾病症狀變化:

熱傷害可以理解為一系列的病症變化

(參考資料:衛福部國健署–高溫?熱傷害?你需要知道的事!)

預防熱傷害有三個重點:保持涼爽、多喝白開水、提高警覺。如果有噁心嘔吐無法順利補充水分的狀況,建議可以至醫療院所,經醫師評估後給予點滴補充水分,避免熱傷害惡化。

保持涼爽
補充水分

提高警覺

醫師說:夏天傳染力超高的「狠腳色」其實是它!快看下一頁的提醒,一定要好好防範!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode