• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小資如何變有錢?3種守財儲蓄法,這樣省,存更多!- 第2頁

URL
瀏覽數49,553 收藏0

由 12 單儲蓄法,進階到 0050 與定存股



在擅長儲蓄的族群中,多少聽過 12 單儲蓄法,假設目前你手中要存進銀行的錢有 5 萬,先分成 A、B、C、D、E,共 5 份,A 存 1 年期存單、B 存 2 年期存單、C 存 3 年期存單、D 存 4 年期存單、E 存 5 年期存單,1 年後 A 存單到期,轉存 5 年期,以此類推,在 5 年後,手中存單全部都是 5 年期,到期年限各差 1 年。

主要的優點是,在有資金需求時,可以只動用到一個帳戶,而不侵蝕其他存單獲利,是四分儲蓄法的進階版,由於定存穩定,解約也僅失去當年度利息,而不會虧蝕本金,很適合做為準備家庭長期備用金時來使用。

按照自己的生活,持續學習新的儲蓄方式

但由於執行到一半後,發現因為我尚未成家,在備用金需求部位不算大的情況下,如果每年存5萬、持續存5年,不記利息本金25萬,我會優先選擇存股或是0050。假設從2014/1/1開始定期定額存入五年,至2018年底贖回,同樣約25萬的本金,報酬約64,396元,年化報酬達4.69%,相對起原本的方式,反而0050能幫助我更多。

在沒有目標的時候,你依然可以向前

記得一直提到的儲蓄心法:「所有的存錢方式,都只是方法;而擁有目標,能加速你存錢的效率。」所以暫時沒有目標無傷大雅,這時的你,只需要確定你也覺得「存錢是重要的」,那麼盯緊你的儲蓄比,用最簡單的方法開始,並堅持向前走就行。

本文已獲得 「菜圃股倉」粉絲專頁授權刊載。

看了這篇文章的人,也看了...