• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智權威最推!40歲前每天2分鐘單腳站,保持頭腦一生好用

72.6 K 收藏6
失智權威最推!40歲前每天2分鐘單腳站,保持頭腦一生好用
【早安健康/長谷川嘉哉(日本神經學會專科醫生)】

兩分鐘的「單腳站立」訓練,簡單又能消耗熱量



你可以維持單腳站立幾秒鐘呢?

這個訓練看起來簡單,其實它具備一定的運動量。

各位不妨實際試試單腳站立,一開始身體可能會前後左右搖晃,過一段時間後應該就會覺得腿部的肌肉變得緊繃。這就證明你使用到了平時很少用的肌肉。尤其是被稱為軀幹,也就是支撐身體軸線的肌肉會受到刺激。

單腳站立的效果

  • 提升下半身的肌力
    一般人聽到下半身的肌力訓練,腦中就會浮現深蹲等感覺很辛苦的動作。但其實只要單腳站立,就能確實鍛鍊下半身的肌肉。鍛鍊下半身可以讓你不容易疲勞,而且能預防跌倒。

  • 鍛鍊軀幹
    我想很多人都知道鍛鍊軀幹的肌力很重要,但不太清楚具體的訓練法。其實,單腳站立的時候,自然就會使用到軀幹的肌肉。就算不去健身房使用健身器材,還是可以鍛鍊到。

  • 培養平衡感
    培養平衡感很重要,因為可以減少跌倒的風險。一般的運動很少可以鍛鍊平衡感,但單腳站立可以刺激小腦,因此有其效果。

我推薦單腳站立訓練最重要的理由,是它任何地點都可以做。不管做哪一種運動,持之以恆最重要。

從這點來看,單腳站立可說是具備兩個很好的條件,它可以在任何地點做,而且短時間內就可以做完,是最容易持之以恆的運動。

最簡單防失智運動!下一頁圖解單腳站立的基礎與進階實踐法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode