• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝、攝護腺肥大…最完整營養指南,男人5大健康敵人退散- 第2頁

2.8 K 收藏1

高血脂症

高血脂症包括血中三酸甘油酯或膽固醇過高。三酸甘油酯偏高,主要是身體代謝與飲食不良造成。另外膽固醇過高除了遺傳、年齡、疾病(如甲狀腺功能異常)或藥物(如類固醇)之外,生活習慣也會影響膽固醇的含量。

補充的保健食品

  1. 維生素B群:以維生素B1、B2、菸鹼酸與能量代謝有關。高劑量菸鹼酸可降低膽固醇、壞膽固醇與三酸甘油酯,但可能有臉潮紅、搔癢、噁心、頭痛、尿酸增加等副作用,需按指示服用。
  2. :能協助膽固醇和三酸甘油酯代謝,降低血脂濃度。
  3. 魚油:DHA和EPA成分能降低血脂肪,改善發炎反應。
  4. 紅麴:含有類似降血脂藥物成分,能阻斷肝臟合成膽固醇的酵素,減少肝臟膽固醇的製造量。

高血壓

遺傳與家族史,及作息不穩定、飲食不正常、睡眠品質不佳,另外肥胖、吸菸、糖尿病、高血壓、血脂異常也是增加罹患率的危險因子。

補充的保健食品

  1. 綜合維生素:包括維生素B群、維生素D與E,維生素D可調節影響血壓的荷爾蒙,維生素E有助清除自由基,促進血液循環,維持血管健全。
  2. 鈣與鎂:能協助腎臟排除多餘的鈉與水分,使血壓下降;鎂能調整血管收縮,減緩水分滯留,鉀能拮抗鈉離子,幫助排鈉,調降血壓。


攝護腺肥大

造成男性攝護腺肥大與年齡、荷爾蒙有關。肥胖會使男性睪固酮濃度降低,「芳香轉化酶」酵素活性上升,促使更多睪固酮轉化成女性荷爾蒙,形成雌激素優勢,導致「陰陽」失衡,造成男性攝護腺問題。

補充的保健食品

  1. :鋅能讓男性荷爾蒙恢復正常水準,活化肌肉功能,增強體力。
  2. 茄紅素:幫助對抗體內自由基,降低攝護腺疾病的發生。
  3. 鋸櫚果:幫助抑制睪固酮轉為二氫睪固酮(造成攝護腺肥大與雄性禿的元凶)。研究指出,鋸櫚果可改善攝護腺肥大及頻尿、排尿困難等問題。

作者介紹:立達診所 趙思姿 首席營養師 ,經歷:臺安醫院營養師、健康吉美健診中心營養師、台積電健康中心營養諮詢顧問、中華民國肥胖研究學會理事

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode