• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高大叔瘦回型男!任賢齊靠這招狂瘦17公斤,鏟掉鮪魚肚- 第2頁

瀏覽數 1,443,158

輕鬆愜意騎單車無法減肥?掌握3重點才「好瘦」



一邊欣賞風景,一邊消耗卡路里的單車運動看似完美的減肥方式,實際上,想單純靠輕鬆愜意地騎單車減肥,其實效果很有限,因為要靠騎單車減肥最少得掌握3個重點:

  1. 飲食:大部分的減肥計畫都要謹慎避開糖分、鹽分高及油脂過量的食品。外國網站《Calories burns GQ》專文Cycling for weight loss – How to Lose Weight Biking裡提到控制飲食的重要性,要選擇優良的食物,拒吃高糖、高熱量、高澱粉含量的的食品,而且要盡量吃自己煮的食物,並記錄下來,幫助自己遠離不好的食物。如果行有餘力,建議每天早上量一次自己的體重,幫助自己專注在減肥的目標上。

  2. 運動時間長度:騎單車消耗卡路里的效率並不高。根據《我的第一本單車書》,體重75公斤的人,以時速20公里騎單車60分鐘,約只消耗570卡路里;而體重50公斤的人,以時速15公里騎單車60分鐘,只消耗250卡路里。所以,即便以中等速度騎單車,至少要騎60分鐘以上才有比較顯著的效果。

  3. 量力而為:輕鬆的單車運動也能催到極限。近年來十分流行的室內飛輪訓練,就是以間歇方式進行的高強度單車運動。這種訓練方法會使身體基礎代謝率在運動後24小時內增加,所以減肥效果不錯;但這種高強度的訓練法不適合罹患心血管疾病與糖尿病的人,患者自己要量力而為。

輕鬆騎單車難以減肥,還有這些好處當然值得推廣


如果無法接受高強度的單車訓練,以較慢速度而長時間地騎單車仍有助於身體健康。騎單車會運用到手部、背部、臀部、手部等多處肌肉,能提高心肺功能、幫助血管恢復年輕。

根據日本NHK電視台節目介紹, 雖然健走和騎單車每分鐘消耗的卡路里幾乎相同,但是騎單車不容易累,更容易長時間進行,有更好的促進血液循環的效果。日本女子體育大學加賀谷研究室曾進行實驗,發現騎單車提升血液循環的效果是健走的兩倍以上,還能幫助鍛鍊髂腰肌,減低跌倒的機率。日本醫師梶山泰男認為,單車運動比起慢跑、健走更能減輕膝蓋的負擔。

不管目的是什麼,比大部份運動都輕鬆的單車運動,是想要健康的都會男女十分值得嘗試的選項。

參考資料:
  1. https://books.google.com.tw/books?id=RqrsDQAAQBAJ&pg=PA114&dq=%E9%A8%8E%E5%96%AE%E8%BB%8A%E6%B8%9B%E8%82%A5&hl=zh-TW&sa=X&ved=0ahUKEwjdq5yA45XkAhXGGaYKHf2fCYwQ6AEIKDAA#v=onepage&q=%E9%A8%8E%E5%96%AE%E8%BB%8A%E6%B8%9B%E8%82%A5&f=false
  2. https://www.everydayhealth.com.tw/article/20583
  3. http://ent.sina.com/bg/tv/phoenixtv/2019-01-30/doc-ivtmrevz7782217.shtml

看了這篇文章的人,也看了...