• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣不用開整晚!睡眠名醫「7招涼感妙計」舒服睡又超省電

79.8 K 收藏1
冷氣不用開整晚!睡眠名醫「7招涼感妙計」舒服睡又超省電
【早安健康/張承宇報導】每到夏天,晚上待在通風較差的寢室中,高溫總讓人難以入眠,而開冷氣雖然涼爽,但實非長久之計,高額的電費輕易就能將我們壓垮...日本睡眠名醫坪田聰推薦用幾招簡單的方式,利用簡單的物理原理,在夏夜中更容易入眠,節能減碳更省電!

睡眠名醫簡單數招省電涼爽擁好眠



  1. 裸睡

    坪田聰指出,夏天睡覺舒適的溫度約為26度,而不穿睡衣裸睡的話,適眠溫度還可略為提高到28~30度,因此冷氣就不需要開太強,能幫助節約電費,而剛開始裸睡的人可能會不太習慣,但其實很快就能適應了,不須太過擔心。

    美國睡眠研究員、神經學家W.Chris Winter博士也曾在著作《The Sleep Solution: Why Your Sleep Is Broken and How to Fix It(暫譯:睡眠解方:失眠問題該如何對症下藥?)》中指出,人體體溫會在夜間持續變化,而裸睡、沒有衣服妨礙的狀態之下能讓身體調節體溫更加容易,對改善睡眠有正面幫助。

  2. 注意濕度

    除了溫度以外,濕度也是影響睡眠的原因之一,能舒適睡眠的濕度約在50~60%,建議在房間中放濕度計,濕度過高就使用冷氣的除濕模式,或使用除濕機來幫助除濕。

  3. 電風扇吹頭部

    坪田聰指出,人腦和電腦一樣,過度運作就會過熱,因此他建議用電風扇往頭部吹,而事實上有研究發現,用電風扇集中吹往頭部有助於提升睡眠品質。如果擔心會感冒,坪田聰建議只吹3小時就好,如果電風扇沒有定時功能,也可在插座上加裝定時器。

    下一頁還有更多不爆電費的涼感密技分享給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode