• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道太寒,一定便祕又常生病!「橄欖油蔬菜湯」溫潤腸道解便祕

6.8 K 收藏1
腸道太寒,一定便祕又常生病!「橄欖油蔬菜湯」溫潤腸道解便祕
【早安健康/張承宇報導】當我們壓力大、暴飲暴食,或是常吃甜食、冷涼食物、清涼飲品,都可能讓我們的腸道變冷,使消化能力降低,而日本腸道名醫更指出,有一種類型的便秘就是腸道寒冷所導致的,趕快透過一道「橄欖油溫蔬菜湯」,幫助溫潤腸道、解便防便秘!

腸道寒冷恐便祕,健康油品+溫熱蔬菜湯幫助改善



日本管理營養士、中醫藥膳師刀根由香表示,有些人以為腸道寒冷是冬天獨有問題,但其實壓力大、暴飲暴食、常吃甜點、冷涼食物都有可能讓腸道寒冷,這會降低腸道功能與消化能力。刀根由香舉例,若是吃了含糖分高的食物,可能會因為糖分很容易被腸道吸收,使產熱的能力變弱,讓腸道不易被活化,導致腸道寒冷。

日本松生診所院長、腸道名醫松生恆夫也表示,有些人的便秘是腸道寒冷所引起的,這會讓腸道功能降低、導致便秘,稱為「停滯腸」。而當停滯腸的問題持續發生,除了便祕以外,還可能會讓腹瀉等腸道症狀也接踵而至,同時腸道也是重要的免疫器官,也可能因為腸道寒冷而使免疫力下降,因此積極預防這種類型的便秘非常重要。

而針對這種類型的便秘問題,松生恆夫建議的方法是吃加了橄欖油的溫蔬菜湯,首先溫熱的湯品能幫助暖腸,同時蔬菜中豐富的膳食纖維還能在幾乎不被消化吸收的狀態之下抵達大腸,這有助於刺激腸壁、促進腸道蠕動。不僅如此,膳食纖維還能成為腸道益菌的餌食,讓活化腸道的效果更好。

調理湯品加橄欖油,可以讓效果更好!該怎麼做呢?下一頁分享食譜給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode