• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痘痘貼遮醜竟腫成大爛痘!皮膚科醫師警告:這2型貼了更慘

6.3 K 收藏0
痘痘貼遮醜竟腫成大爛痘!皮膚科醫師警告:這2型貼了更慘
【早安健康/余宗翰報導】痘痘貼的功效被許多愛美人士神化了,看到粉刺、小痘痘都喜歡往上貼痘痘貼,有些人越貼越糟,發炎更加惡化!一名有中度丘疹型青春痘的21歲女性,本以為只是毛孔阻塞,就因為使用了「含藥痘痘貼」遮掩青春痘,結果竟導致嚴重的重度囊腫型青春痘。食品藥物管理署邀請皮膚科趙昭明醫師解惑,並不是所有狀況都適用痘痘貼,小心貼錯越貼越腫釀成大爛痘!

痘痘貼不是人人都可以用!醫生:亂用痘痘貼小心皮膚潰爛

皮膚毛孔因為阻塞、皮脂腺分泌過度旺盛以及痤瘡桿菌(Propionebacterium acnes)增生等原因,會形成痤瘡,痤瘡若有開口,會因為氧化或沾染外界髒汙而成為黑頭粉刺,若沒有則成為白頭粉刺。如果痤瘡發炎,粉刺發展成膿皰,也就是我們說的痘痘。

換言之,一般而言青春痘成因包含毛囊角化不全、毛孔阻塞,皮脂腺分泌旺盛,痤瘡桿菌過度繁殖等成因造成的發炎反應。不過,同樣都是痘痘,不同的類型也各有不同的治療方法,以為「痘痘貼是萬用丹」的想法可是大錯特錯。

痘痘貼只適用有開口的膿皰



根據《藥物食品管理周報》,趙昭明皮膚科診所院長趙昭明表示,痘痘貼主要用於隔離外在髒汙與吸附傷口分泌物,僅適合於那種可看見膿頭、且輕輕一擠就能擠出膿液的膿皰,或是已經出現傷口的痘痘。

若是閉鎖性的粉刺,痘痘貼不僅無法吸附毛孔裡的髒汙,還會蓋住粉刺,加劇毛孔阻塞;至於沒有膿頭的囊腫型青春痘,代表皮膚深處已在發炎,若繼續用痘痘貼悶住,也會讓症狀惡化,此時應儘速就醫做消炎處理。

痘痘貼小知識
圖片來源/衛福部食藥署

含藥的痘痘貼能治療青春痘嗎?下一頁醫師講解真正的抗痘重點,有痘痘困擾的人一定要看!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode